Видео Происшествия

Омичку обвиняют в том, что она украла крупную сумму из казначейства Казахстана

Уголовное дело напоминает детективный фильм. По версии следствия, чтобы совершить преступление, девушка выдавала себя за другого человека. Дальше больше – подделка документов и международный розыск, длиною в 16 лет. Журналисты двух стран – России и Казахстана — прозвали это дело «афера века». Наш большой репортаж.

Подсудимая Светлана Киршова говорит еле слышно и пытается прятать лицо за медицинской маской. Сейчас девушка, которая 16 лет находилась в международном розыске, под домашним арестом. Обвиняют в том, что вместе с двумя подельниками украла со счета Министерства сельского хозяйства Казахстана крупную сумму – миллионов долларов США и 40 миллионов тенге.

Юлия Думанова — корреспондент «Вестей Омск»
«Это дело журналисты двух стран – России и Казахстана уже прозвали делом века. А началось все здесь на омском оптовом рынке, где продают фрукты и овощи. И именно здесь 16 лет назад работала продавцом обвиняемая. Здесь она познакомилась с одним из своих предполагаемых подельников.»

А дальше они вместе с еще одним знакомым поехали в Казахстан, чтобы подработать. Дело напоминает шпионский фильм. Криминальная троица, по версии следствия, создала фирму-однодневку. И даже принялА на работу сотрудника. Единственный критерий к кандидатке, которая ни о чем не подозревала, внешнее сходство с главной героиней этого дела -Светланой Киршовой. И все только для одной цели — чтобы на основе паспортных данных «двойника» сделать поддельные документы. А дальше, по версии следствия, подсудимая Светлана Киршова почти полгода выдавала себя за другого человека.

Татьяна Каргаполова, гособвинитель
«Действуя в составе организованной группы, совместно с установленными лицами, трудоустроилась по поддельным документам в апреле 2003 года в управление казначейства республики Казахстан.»

Работала Киршова в казначействе почти полгода и даже успела получить повышение. Все это входило в план. А после, по версии следствия, перевела деньги на фиктивный счет. Обналичила в банке – деньги заняли две сумки. Ни о чем не подозревающие сотрудники даже помогли хрупкой девушке донести их до машины. После, по версии следствия, Киршова вернулась на рабочее место, но, когда поняла, что там проходит проверка по факту исчезновения денег, отпросилась домой…и исчезла. Невидимкой была 16 лет. Сейчас девушка признается за первые полгода сменила как минимум 7 городов. Из Астаны уехала в Боровое. После на попутках пересекла границу – вернулась в Омск. после — Новосибирск, Владивосток, Липецк. Осела в Белгородской области – в одной из глухих деревень.

В Белгородской области она начала новую жизнь. По версии следствия, не устраивалась официально на работу, не покупала недвижимость, не общалась с родными. Все, чтобы не попасть в поле зрения полиции. Кстати, известно, что все трое подельников — включая Киршову – из хороших семей, у всех высшее образование.

Юлия Думанова — корреспондент «Вестей Омск»
«А это Новопокровка. Совсем небольшое село. Несколько десятков домов. Здесь родилась и выросла подсудимая Светлана Киршова. Кстати, ее дом находится прямо напротив в школе. учителя характеризуют ее положительно, говорят, что она хорошо училась, была медалисткой, отличалась острым умом.»

В этом доме и сейчас живет семья подсудимой.Мама Светланы Киршовой о «афере века» говорит не охотно.

«Ошибки молодости, как думаете? – Естественно. Да. Я — мать. Мое мнение субъективно. – Переживаете? – Естественно. «

Ну а односельчане до сих пор не могут поверить, что их Светлана могла совершить престпление.

Алексей Командыков, начальник пресс-службы УМВД России по Омской области
«Обвиняемая находилась в федеральном розыске с 2004 года и была задержана сотрудниками полиции в декабре минувшего года на территории Белгорода.»

Предполагаемых подельников Светланы Киршовой уже осудили. Они получили реальные сроки в колонии. Уголовное дело заведено по целому букету статей — «Мошенничество», «Легализация денежных средств» и «Подделка удостоверений». Рассмотрение уголовного дела в отношении Светланы Киршовой продолжается, вину не признает. Министерство сельского хозяйства Казахстана заявило иск – в 23 миллиона рублей. Ей грозит более 10 лет колонии. Следователи говорят, настолько интеллектуальной аферы не встречали.

О других криминальных происшествиях региона смотрите сегодня в 18-15 в программе «Вести.Дежурная часть» с Юлией Думановой на телеканале «Россия-24».

Последние новости