Омичка нашла новый способ получать здоровую пищу, не выходя из квартиры
Она решила делиться своим опытом со школьниками. Даже выиграла грант. В рамках дополнительных занятий сегодня ребята знакомились с новым направлением, и не исключено, что кто-то из них свяжет свою жизнь с агросферой.
Подробнее — Алина Лекарева.
Вода, свет, воздух и витамины. Всё, что нужно для этой грядки. Настольная ферма прямо посреди аудитории.
Как выращивать сельхозкультуры в городе школьникам, рассказывает Ольга Коцюбинская. Она одна из первых, кто занялся «Сити-фермерством». Первой разработкой стала вот такая таблетка. Внутри — измельченная молодая зелень. И никаких посторонних добавок. Чиа, руккола, брокколи и редис. В таких молодых ростках содержится в 40 раз больше полезных элементов, чем во взрослом растении.
Ольга Коцюбинская, доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений, кандидат сельскохозяйственных наук:
«Мы в Омске первые, кто открыл такое пространство для агроклассников и будем сейчас обучать школьников, обучать студентов. На занятиях мы будем показывать защищенный грунт, как можно выращивать культуры».
Задача не просто вырастить растения, а научить школьников и студентов новым технологиям. Дать практические навыки, которые уже сейчас становятся востребованными.
Светлана Кузьмина, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства:
«В настоящее время новые профессии заходят к нам, такие профессии, которых раньше не было. Сити-фермеры — это городские фермеры, которые могут выращивать культуры, занимая подвалы, крыши домов, непосредственно позволяет выращивать продукцию и реализовывать ее в этом же месте».
Польза для экологии очевидна. Сити-фермерство зародилось несколько лет назад за рубежом. Теперь мобильные огороды дошли и до Омска.
Мини-формат подходит для выращивания зелени, а вот для производства ягод, огурцов и помидоров нужны площади побольше. Так постепенно сити-фермерство от маленьких домашних ферм в квартирах перейдет до больших тепличных комплексов в мегаполисах.