Видео ЖКХ

Омичи замерзают в своих квартирах

Неработающие из-за долгов две омские котельные должны запустить в самое ближайшее время. Арбитражный суд сегодня вынес решение о подаче газа на предприятия. Это значит что в домах Старого Кировска и Ленинского округа отопление наконец появится. Между тем, сегодня в редакцию Вестей поступило множество звонков от жителей разных районов Омска. Люди жалуются на холод в квартирах. Репортаж Виктории Ковернёвой.

Холодные батареи не только в подъезде на Энтузиастов 31Б. В квартире семья Болтовских пытается согреться с помощью газовой плиты. Но этот пожароопасный способ спасает ненадолго. Холод и сырость сейчас в каждом доме этого микрорайона в Нефтяниках. Из-за порыва трубы. Его пытаются устранить специалисты тепловой компании. Но когда батареи станут горячими пока никто ответить не может.

А это Волочаевская 19Г. Здесь в квартирах тоже холодные батареи. Плюс ко всему — нет горячей воды. Самые сознательные даже не включают обогреватели. Боятся, что останутся без электричества.

Леонид Леднёв, житель дома: «Нашей проводке 50 лет. Сейчас включи мы теплонагреватели электрические — рухнет вся электрическая система напрочь. Поэтому многие люди понимают и терпят. Например, я в свитере и тёплом белье сплю».

Все шишки достались подрядчику. Сроки ремонта инженерных коммуникаций сорваны, — говорят в управляющей компании. Но вопрос сейчас решается. Уже в ближайшие сутки в квартирах должно стать комфортнее. Эксренной подаче тепла обещала поспособствовать тепловая компания.

А вот жителям дома на Завертяева, 21 корпус 1 повезло больше. Спустя пару часов после обращения в нашу редакцию в их домах потеплело. Этого люди ждали целую неделю.

Ольга Зайцева, старшая по дому: «Вот сейчас они пришли, видать, сделали, и теперь у нас тепло по квартирам».

В мэрии говорят, — в целом -97% домов и объектов соцсферы уже с теплом.

Александр Гаврилов, начальник отдела департамента городского хозяйства: «Незапуск 3% связан как с проведением работ на инженерных сетях с вновь выявленными повреждениями, так и с нерасторопностью некоторых управляющих организаций».

Но претензии не только к УК. Ресурсоснабжающая организация «Тепловая компания» задолжала более восьмисот миллинов рублей поставщику топлива — Газпромежрегионгазу. Поэтому две котельные не смогли вовремя возобновить теплоснабжение в домах Кировского и Ленинского округов. Сегодня в экстренном порядке Арбитражный суд вынес решение о подаче газа на предприятия. Сейчас вопрос подключения всех жилых домов стоит на контроле прокуратуры и мэра Омска.

По прогнозам синоптиков, температура этой ночью опуститься может до нуля градусов. А батареи в некоторых домах Омска до сих пор останутся холодными, не смотря на то, что старт отопительному сезону дан был 16 сентября. Правда, в мэрии обещают, что тепло во всех квартирах станет уже в ближайшие сутки.

Последние новости