Видео Общество

Омичи вместе со всей страной отмечают 9 мая — День Победы

Ровно 76 лет назад завершилась Великая Отечественная война. Пожалуй, нет в России семей, где бы она не оставила свой след. Потому память о подвиге нашего народа — отцов и дtдов жива до сих пор. И нам есть чем гордиться. День победы в Омске отметили как и положено — грандиозным парадом. Больше тысячи человек приняли в нем участие. Ровно в полдень военнослужащие омского гарнизона и военная техника маршировали по Соборной площади. Трансляция велась в прямом эфире федерального канала «Россия-24» и в наших социальных сетях. Наши корреспонденты в этот момент работали в самом эпицентре праздничных событий.

Первыми парадное шествие открывают ветераны. Каждый из них приехал на площадь в военном ВАЗе. На площадь выносят государственный флаг и Знамя Победы, такое было водружено над Рейхстагом.

Центральное событие — показ техники. Современной и времен Великой Отечественной войны.

Судьба танка Т-34 тесно связана с историей Омска. По статистике, каждый десятый Т-34 произведён именно в нашем городе. Здесь же БМ-13, или как ее называли «Катюша».

Шествие колонн. Омский гарнизон, юнармия, МЧС, академия МВД. Курсанты автобронетанкового института, выпускников омского вуза ценят по всему миру.

А это самые юные участники. Младшему – 10 лет. Ученики школы-интерната. Перед парадом тренировка — каждую свободную минуту.

Сразу два расчета — казачье общество. Исторически всегда охраняло российские границы. Парадный мундир – ермаковка. Основной цвет – зеленый. Символ леса Сибири. Александр Сергеев – потомственный казак. Говорит, участие в смотре – лучшая возможность почтить память родственников.

Александр Сергеев, помощник атамана Сибирского войскового казачьего общества
«Воевали у меня деды, прадеды, пятеро дедов, пять прабабушек. Вернулось, к сожалению, только двое дедушек. Остальные пали на боях сражения».

Женская колонна — изюминка шествия. Перед парадом – последние штрихи. Сотрудницы УФСИН поправляют макияж и прическу. Признаются, сегодня не спали всю ночь – волновались.

Девушки проходят маршем на каблуках. Никаких поблажек. Приходится держать высоту шага и его длину. На празднике собрались тысячи омичей. Некоторые, чтобы занять места, где лучше видно, пришли на площадь за несколько часов.

Особые места на трибунах для ветеранов. И здесь тоже царит своя атмосфера.

Поет песни Халима Ахундзярова, войну она предпочитает не вспоминать. В 12 лет попала в концлагерь. Выжила чудом. Николай Кулик – труженик тыла. Работать начал в 12 лет – делал все, что мог: садил овощи, шил вещи на фронт. Говорит, день Победы – самый счастливый в его жизни.

Поздравляет ветеранов и омичей с днем Победы губернатор. В интервью нашей съемочной группе Александр Бурков рассказал, что у него воевал дедушка – возил боеприпасы на фронт.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Это все равно родная кровь. Более того, мама говорит, что я похож на деда, который воевал и был машинистом. Это праздник Победы, Победы на трудовом фронте».

А еще омский торжественный смотр войск увидела страна — транслировал его федеральный канал «Россия-24».

Последние новости