Видео Культура Спорт

Омичи сыграют в настольный теннис прямо во время выступление симфонического оркестра

Сегодня в Омске неожиданная премьера: дуэт симфонического оркестра и Омской федерации настольного тенниса. Спортсмены сыграют в пинг-понг прямо на сцене Концертного зала! Как удалось меньше чем за 5 дней поставить программу мирового уровня? Наша съёмочная группа побывала на генеральной репетиции.

Вроде бы обычная репетиция симфонического оркестра на сцене Концертного зала. Может показаться, что теннисный стол здесь случайно, забавы ради. Однако именно он — ключевое звено нового концерта. На сцену вместе с артистами выходят спортсмены Омской федерации настольного тенниса. Но задача сегодня — не выиграть партию, а удивить омского зрителя.

Играют уже не ракетками, а фужерами. Падение маленького теннисного шарика озвучивает каждый музыкальный инструмент — арфа, скрипка, виолончель, контрабас. И еще один — особый инструмент.

«Это эксклюзивные наборы музыкальных инструментов, которые придумал композитор Энди Ахито, который и написал эту замечательную пьесу «Рикошет». Нам пришлось сделать хенд-мэйд, который наполовину состоит из бутылок, труб, плошек, коробочек. Все подчеркивает, что происходит за теннисным столом».

Описать все финты и приемы спорстменов — и заворожить зрителя. История здесь, кстати, удачно переплелась в музыке.

Дмитрий Васильев, главный дирижер Омского академического cимфонического оркестра:

«Этот концерт посвящен событиям 50-летней давности, когда команда пинг-понга американская приехала в Китай и сразилась с китайской командой. Эта игра стала символом «потепления» отношений, приходится управлять и оркестром, и спортсменами, им нужно показать. Мне кажется, получается».

Освоить за 4 дня музыкальный счет, не сбиваться под звуки оркестра и научиться понимать жесты дирижера. В спорте Арина Павлий — 12 лет. Такой опыт впервые.

Арина Павлий, спортсмен Омской федерации настольного тенниса, студентка СибГУФКа:

«Для нас все новое, мы стараемся захватить атмосферу, музыку, с нами работает дирижер, репетиции — как один миг».

Чтобы озвучить все звуки теннисного стола, потребуется как минимум 6 микрофонов. Звукорежиссеры еще экспериментируют, чтобы нестандартно воплотить новый музыкальный язык и вырваться за пределы уже известных технических решений. Премьера — уже сегодня. Зрителей, кстати, будет ждать еще один сюрприз.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости