Омичи сварили самый большой плов на Курбан-байрам
Мусульмане сегодня посещают друзей и родственников, дарят подарки и уделяют немало внимания праздничному столу. Таковы традиции четвертого дня Курбан-Байрама — одного из главных торжеств в исламе. В Омске в этом году мероприятия, связанные с большим праздником, впервые прошли без пандемийных ограничений. Только в Сибирной соборной мечети в молитвах приняли участие тысячи мусульман. А на территории городского ипподрома организовали главную праздничную площадку. Чем запомнится Курбан-байрам в этом году — в репортаже Светланы Аксеновой.
Приготовление плова на празднование Курбан-байрама для мусульман — уже добрая традиция. Аккуратно, перемешивая рис в огромных казанах, повара признаются: никаких секретных рецептов у них нет. Самое главное — это смелость и правильный настрой.
Угостить традиционным узбекским блюдом пришлось очень многих. Собралось на празднование более двух тысяч правоверных, спустя два года с начала пандемии — без каких-либо ограничений, и впервые — на Омском ипподроме. Здесь заранее подготовили большую программу: скачки на лошадях, борьба, спортивные состязания.
Бота Бакулин, муфтий Духовного управления мусульман города Омска и Омской области:
«Мы решили показать, что мы многонациональный, многоконфессиональный регион, и именно показать другим национальностям — ведь многие не знают, что в эти дни мы празднуем Курбан-байрам. Пригласили всех, не делили ни на национальность, ни на религиозность всех желающих, мы пригласили на праздник».
Курбан-байрам — это не только богатый стол с яствами. Мусульмане в эти дни посещают городские мечети. В одной только Сибирской Соборной к началу священного намаза в главном зале собрались тысячи человек.
После завершения молитвы мусульмане — по традиции — приносят в жертву барана, разделив животное на три части: одну отдав родственникам, вторую — бедным, и лишь последнюю оставив семье. Длится празднование Курбан-байрама традиционно шесть дней. Мусульмане ходят друг к другу в гости и делятся угощениями, ведь, согласно обычаю — праздничный стол должен объединить всех независимо от нации, конфессии и личных отношений.