Видео Общество

Омичи станут свидетелями уникального астрономического зрелища

Юпитер и Сатурн сойдутся настолько близко, что будет казаться что на небе зажглась огромная яркая звезда. Великое соединение небесных тел можно будет увидеть после заката солнца. Последний раз наши предки наблюдали его в 17 веке.

Но не в Омске, рассказал «Вестям Омск» руководитель планетария Владимир Крупко. В поле зрения телескопа попадут и облака Юпитера и кольца Сатурна. В Омском планетарии пообещали следить за происходящим в небе. В следующий раз так близко к друг-другу планеты подойдут только через 60 лет.

Кроме того, сегодня — день зимнего солнцестояния, самый короткий в году. Его продолжительность всего 7 часов. А вот ночь на 22 декабря наоборот будет самая длинная.

Причины этого природного явления, астрономы объясняют очень просто. В течении полугода солнце спускается все ниже и ниже к горизонту. Сейчас оно находится максимально низко. С этого дня его в небе совсем мало. Потому оно нас не греет. Кроме того, с 21 декабря в северном полушарии начинается официальная астрономическая зима. В Омск возвращаются холода. На этой неделе столбик термометра ближе к выходных опустится местами до -22. Зимнее солнцестояние, уверяет руководитель омского планетария, никак не влияет на самочувствие людей. Но из-за облачности на небе простым глазом увидеть это природное явление не получится.

Последние новости