Видео Образование

Омичи со всей Россией написали тотальный диктант

На одной из площадок в Омске текст Дмитрия Глуховского прочел столичный журналист, а сразу на нескольких — ведущие ГТРК «Иртыш». Желающие проверить свою грамотность собрались на 25-ти площадках. Диктант писали даже в пиццерии. О том, кто еще читал диктант и как его писали в репортаже Виктории Коверневой.

Вместо сцены — уютный зал библиотеки. Солистка омской филармонии Анна Шинковая сегодня не поет, — читает. Правда, слушатели будут еще более внимательны. Анна немного волнуется. Ведь она впервые в жизни читате тотальный диктант.

Анна Шинковая, солистка омской филармонии
«Когда предложение такое поступило, я, конечно, с радостью согласилась. Потому что это очень важно, это очень нужно, это очень интересно. И это будоражит нервы собственные».

Для шеф-редактора ГТРК «Иртыш» Светланы Аксеновой тотальный диктант — дело привычное. Ведущая и автор многих теле-проектов — выпускница педуниверситета, — поэтому и диктант ежегодно читает на одной из площадок родного вуза. К участникам проекта Светлана относится с трепетом. Считает, важно не только быть услышаной, но и прислушиваться самой.

Светлана Аксенова, шеф-редактор ГТРК «Иртыш»
«Здесь очень важно еще не просто прочесть, а как прочесть. Потому что иногда смотришь, как тебя слушают. Важно, чтобы люди поняли, что ты до них доносишь.»

Впервые диктаторами в этом году стали сразу два ведущих информационной программы «Вести-Омск» Елена Асанова и Константин Лондон. Тотальный диктант они читают на одной площадке со столичным журналистом Константином Мильчиным. Константин диктатор со стажем. За всё время существования тотального диктанта он читал тексты в Калининграде, Архангельске, Дзержинске, Ростове, Краснодаре и Тюмени. В этом году он приехал в Омск.

Константин Мильчин, журналист
«Я давно хотел побывать в Омске, это буквально последний город-миллионник, где я ни разу не был. Вот я приехал и уже второй день гуляю по Омску».

Сегодня под диктовку московского журналиста пишет текст Дмитрия Глуховского даже ректор одного из омских вузов. Правда, в нашем городе к масштабной акции присоединились не только образовательные учреждения.

Виктория Ковернёва, корреспондент «Вестей Омск»
«А это обычная пиццерия в центре Омска. Но в меню у гостей заведения сегодня не пицца. Омичи и здесь пишут тотальный диктант.»

59 стран приняли участие в написании тотального диктанта. В Омске он прошел в десятый раз. 25 площадок вместили всех желающих. Теперь участникам тотальной проверки грамотности остается дождаться результатов. Они станут известны через две недели.

Последние новости