Видео Культура

Омичи смогут увидеть «Символы славы и доблести»

Омичи смогут увидеть «Символы славы и доблести» — выставка под таким названием начала свою работу в Музейном комплексе воинской славы. Здесь представлены основные воинские символы России — это знамёна, военная форма, знаки отличия и награды. 

Символы доблести и славы представлены в этом небольшом зале. Работники музея, разбирая архивы, натолкнулись на много редких предметов. В основном это ордена и оружие. Так родилась идея выставки, захотелось показать уникальные предметы. Проблема была только в форме. Нет в фондах, скажем подлинных мундиров Преображенского полка, но выручила реконструкция. Восстановлено все до мельчайших деталей. К примеру вот эта черкесская форма, после событий на Кавказе в 19 веке, стала распространена среди казаков.

А это копия знамени Ермака. Сегодня никто не скажет, когда и где сгинул подлинник этого стяга. То, что представлено на выставке воссоздано по историческим документам до мельчайших подробностей.

Особого внимания заслуживает и погон князя Барятинского, который принимал капитуляцию имама Шамиля, а затем был генерал-губернатором Сибири. Амуниция представлена из разных эпох. От кольчуги и стрелецкого кафтана до формы моряка черноморского флота и современного кадета. То же касается и орденов, которые все подлинные. Это подлинные боевые награды Первой и Второй Мировой войны и наградное оружие.

Выставка предваряет цикл экспозиций? посвященных юбилею великой Победы. Работать она будет до конца марта.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости