Видео Общество

Омичи штурмуют МФЦ, чтобы получить повышенные пособия

На сегодняшний день от семей с детьми от 3-х до семи лет поступило около 20 тысяч заявлений. Учитывая, что право на перерасчёт выплат в сторону увеличения они получили всего неделю назад. Некоторые подают документы, не обращая внимания на новые критерии назначения пособия. А они существенно изменились. Из-за этого значительно прибавилось работы у сотрудников МФЦ — порой необоснованно. Кто всё-таки теперь может рассчитывать на получение выплаты и кому её повысят?

Сидя дома, без скитаний по всевозможным структурам и сбора солидного пакета документов. Юлия Ермолаева пошла по пути наименьшего сопротивления и подала заявление через портал Госуслуг. С февраля семья уже получает пособие на ребёнка почти в 5,5 тысяч рублей. Но теперь появилось право увеличить эту сумму в полтора или даже два раза.

Юлия Ермолаева, жительница Омска
«Я сидела в декрете. Дохода никакого у меня не было. И муж зарабатывает не так много. С учётом доходов нашей семьи мы претендуем на повышенную выплату, потому что по МРОТу мы не проходим».

Доход остаётся главным критерием назначения выплаты. Он должен не превышать региональный прожиточный минимум на каждого члена семьи. Пособие может быть увеличено в полтора раза — только если после назначения базовой выплаты финансовый вопрос остался не решён. И в два раза, если даже эта надбавка не спасла ситуацию. Но низкий уровень доходов может затмить семейное имущество, которое теперь тоже учитывается.

На выплату могут претендовать только семьи, у которых в собственности не более одной квартиры, один дом, машина не старше 5 лет, дача, земельный участок и гараж. Исключение — если имущество передано в рамках мер социальной поддержки. Две машины могут иметь многодетные семьи и семьи с инвалидами.

Доступны выплаты стали для семей с опекаемыми детьми. Там где есть дети-инвалиды — пособие на уход за ними теперь в доход не учитывается. Подать заявку могут и семьи со студентами до 23 лет, которые обучаются на очной форме. Сбор и проверка почти всех данных с 1-го апреля легли на плечи многофункциональных центров. Достаточно только передать данные свидетельств о заключении брака и рождении ребёнка, СНИЛСы членов семьи и реквизиты счёта. Удобнее и быстрее это сделать через портал Госуслуг. Всё остальное запросы сделают сотрудники МФЦ.

Жанна Литвинова, главный специалист группы обработки и экспертизы документов МФЦ Советского огкруга
«Порядка 20 запросов в различные ведомства. Это например налоговая инспекция, Росреестр, МВД. И после получения ответов в рамках межведомственного взаимодействия уже решают определяют право есть у заявителя или нет на это пособие».

И ещё один немаловажный критерий. Оба родителя в семьи должны быть официально трудоустроены не меньше года. Но есть понятие нулевого дохода. Однако для этого должны быть объективные причины.

Наташа Лесниченко, заместитель руководителя МФЦ Омской области
«К объективным причинам относится такие причины, такие как уход за детьми в возрасте до 3-ёх лет, уход за инвалидами. Один из членов многодетной семьи может ухаживать за детьми и не работать».

Учитывается и регистрация в службе занятости, но не более 6 последних месяцев. При столь солидном перечне новых правил в Министерстве труда отмечают, что подавать заявления сиюминутно не обязательно. Сделать это можно до конца года. В любом случае перерасчёт будет произведён с 1 января 2021.

Последние новости