Видео Общество

Омичи сегодня ночью встретили Старый Новый год

И теперь вплоть до Крещения наступила пора колядок. Встречать новый год дважды начали после революции, когда страна перешла с юлианского календаря на григорианский. Некоторые омичи в этот день не только устраивают застолья, но и выходят на улицу — колядовать. К ряженым присоединилась Юлия Думанова.

К колядкам готовятся заранее. Шьют наряды. Они должны быть обязательно яркими. Еще лучше примерить образ животного. Артем Мышкин сегодня в роли козы — символа богатства и благополучия.

Артем Мышкин, житель Омска
«Очень хорошо себя весь год вел, поэтому меня наградили козой. – то есть это почесть? – да ,один из самых почетных символов на колядках».

Роли строго поделены. В центре – звездарь, так зовут человека, который несет символ Рождества — Вифлеемскую звезду. На эту роль всегда выбирают певца, с самым громким голосом.

Юлия Думанова — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«Ходят по домам обязательно толпой. 5-10 человек. Колядующие читают стихи и поют песни».

Прохожие ряженных разглядывают с интересом, некоторые фотографируют. Любовь даже чистить снег перестала, говорит, такого музыкального поздравления не ожидала. По традиции, хозяева должны одарить колядующих подарками. Монеты, но чаще — сладости, конфеты, сдобная выпечка, печенье, варенье.

Колядующие говорят, еда, добытая таким образом, особенно вкусная. Впрочем, по их мнению, тут главное даже не подарки, а радость тому, что традиции возрождаются.

Елена Чешегорова, руководитель фольклорного ансамбля «Сретение»
«Нам, на самом деле, не так важно, выносят нам или нет. Ну если совсем никто не выйдет, станет скучно. Вообще мы не ради этого ходим. А ради самой этой вести, с которой мы ходим – Христос рождается, славим. «

Колядование было неотъемлемой частью Рождественских праздников. Ходили по домам ряженые вплоть до 19 января – Крещения Господня. Наши предки верили, чем лучше угостишь гостей, тем благополучней будет год.

Последние новости