Видео Общество

Омичи обеспокоены закрытием детских садов на карантин

Несмотря на то, что ситуацию пока удалось стабилизировать, часть групп все еще не работает. Зарегистрированы ли случаи заражения ковидом в дошкольных учреждениях — или причина в простуде — выясняла съемочная группа «Вестей Омск»

В детском саду номер 249 сегодня пустует только одна группа. Она закрыта на карантин из-за вспышки ОРВ. Остальные работают в прежнем режиме. То есть, в том, который введён с самого начала пандемии. Без масок в помещение не войти. У входа — санитайзеры. И в группах, и в коридорах уборку делают специальными дезинфицирующими растворами. Несколько раз в день.

Раиса Якименко, медсестра детского сада №249
«Обрабатывается посуда, обрабатываются игрушки и обрабатывается песок. Мы мониторим каждый день. Я хожу проверяю деток. Если есть какие-то признаки ОРВ или только начинается, мы этих деток отсеиваем, отправляем домой»

Представители департамента образования отмечают — заболеваемость в детских садах Омска и введение карантина не носит массового характера. Чиновники подчеркивают, что никакой паники в связи с закрытием детских садов быть не должно.

Оксана Бий, главный специалист департамента образования администрации г.Омска
«На сегодняшний день, на 20 число у нас закрыты две группы на карантин по ОРВ. Если сравнивать, сколько всего групп у нас в городе Омске — это 2040 групп. Не ковид, а именно ОРВ. Никаких массовых заболеваний в детских садах нет. И ни одно дошкольное учреждение полностью не закрыто.»

По действующим санитарным нормам закрывают те группы, где больше 20 процентов детей заболело. Контактировавшие с ними малыши должны находиться на карантине семь дней. Если за это время у них не появится признаков ОРВ, они снова смогут ходить в детский сад.

Последние новости