Видео Общество

Омичи наблюдали редкое для жителей Земли кольцевое солнечное затмение

Последний раз в России его наблюдали примерно полвека назад. Луна закрыла часть диска. В результате солнце выглядело как надкушенное яблоко. Пиковая фаза длилась целых три минуты. И наш корреспондент Юлия Думанова в это самое время находилась на смотровой площадке омского планетария.

Жители всего мира сегодня наблюдают за уникальным астрономическим явлением. Это кольцевое затмение. Омичи тоже присоединились. Собрались в центре города — это улица Герцена. Многие пришли семьями с маленькими детьми. Чтобы не пропустить, как солнце окаймит Луну сияющей короной.

Здесь телескопы со специальными защитными фильтрами. А наблюдать затмение можно и с помощью подручных средств — вещей из прошлого: компакт-дисков, засвеченной фотоплёнки. Огненная красота , говорят омичи. Не иначе.

В последний раз такое огненное кольцо мир наблюдал 20 мая 1966 года. кстати, с древних времен явлению приписывали мистические качества — ночь средь бела дня означала перемены в жизни. Сейчас люди наблюдают затмение со всех уголков мира, оно завораживает и восхищает.

Лунный диск закрыл солнце на треть. В Братске солнечный на 60 %. В Красноярске и Новосибирске — наполовину. А вот полная фаза. Когда луна закроет все солнце, сегодня можно увидеть только в районе Северного полюса. Впрочем, Омичи смогут посмотреть и когда солнце окаймит Луну полностью. Но только через 9 лет. А бывает такое раз в 300 лет.

Владимир Крупко, руководитель Омского планетария
«Это солнечное затмение, то есть Луна становится между Землей и Солнцем и закрывает собой Солнце. В 2030 году по Омску пройдет кольцеобразное затмение. чуть-чуть севернее Омска — буквально в нескольких км.»

Впрочем, будет что посмотреть и в этом году. Например, звёздный дождь Персеиды в августе. Метеоры яркие, часто оставляют следы, которые горят на небе.

Последние новости