Видео Культура

Омичи могут познакомиться с традициями народов севера региона

Новый туристический маршрут составляют жители деревни Курляно-Дубовка Тарского района. Показать есть что. Здесь живут мастера, владеющими уникальными ремеслами. А еще местные собрали сотни легенд.

Тарский район. Деревня Курляно-Дубовка. Два десятка дворов и всего сто жителей. Но показать есть что. Гостей встречают гаданиями. По колокольчикам узнают о характере гостя.

Дома в узорах. Резные наличники на окнах. Традиции – языческие, а вот символика советская — звезды, серп, молот, голуби. Украшает все дома в деревне местный умелец Рудольф Кяго. Ремесло освоил еще в детстве – в первом классе научил сосед.

А это местный ДК. И здесь собирают фольклор.

Большая часть жителей деревни – латыши, поэтому и песня на латышском, ее передавали из поколения в поколение. А еще местные собрали сотни легенд. Одна из них, например, посвящена названию деревни.

Татьяна Яско, культорганизатор Курляно-Дубовского сельского клуба
«Поселенцы, которые отправлялись к нам сюда, каждый взял сюда по мешку желудей, выбрасывали желуди по дороге, чтобы, если не поживется на новом месте, по молодым дубкам была бы видна дорога обратно. А если поживется, то появятся здесь дубовые рощи в память о своей далекой родине».

Умельцы и традиции – главное богатство, именно с ними и смогут познакомиться гости деревни. Местные жители надеются, Курляно-Дубовка когда-нибудь привлечет тысячи туристов со всего мира.

Последние новости