Видео Общество

Омичи массово жалуются на бродячих собак

Стаи бездомных животных с клипсами наводнили окраины и жилые дворы Омска. Люди боятся отпускать детей гулять одних. К нам в редакцию обратились встревоженные жители поселка Ростовка. Откуда взялись животные и что с ними делать никто не знает.

Бездомные собаки в Ростовке теперь местная достопримечательность. Селяне рассказывают, такой огромной стаи здесь не было никогда.


Галина Петровна Васильченко
«Они появились осенью. Эта стая больше 10 штук».

Стая чипированных собак, которые в последнее время поселилась в этом дворе находится рядом с детской площадкой и жилыми домами, что очень беспокоит местных жителей.
Больше всего жители переживают за детей. Но пока прецедентов не было.
Местные из жалости собак подкармливают. Животные если и конфликтуют, то пока только между собой.
С такой проблемой столкнулся сегодня не только Омск. По закону бездомных собак в России теперь ловят, стерилизуют, вакцинируют и возвращают на улицу. Эвтаназия запрещена. По словам директора омского муниципального приюта, в вольерах пожизненно остаются только агрессивные и больные животные.

Евгений Вольф, директор омского муниципального приюта для бездомных животных
«Мы выпускаем собак только там где есть люди, но в любом случае на территории города. Мы не вывозим их в лес, где они не могут найти себе пропитание. Они выросли в городских условиях и выжить они могут только в них «.

В прошлом году на волю из омского приюта вернулось около двух тысяч бездомных собак. Стаи снова заполонили улицы. Возможно решением проблемы станет указ Президента о развитии на федеральные деньги в России сети приютов для бездомных животных.

Алексей Саяпин, депутат Омского городского совета
«Есть два типа приютов, которые сейчас предложены. Один полного цикла а второй по содержанию животных. Для нашего города потребуются два приюта».

Разработку проекта типовых приютов для бездомных животных поручили федеральному Минприроды. По предварительным оценкам, строительства одного такого заведения обойдётся государству от 10 до 25 миллионов рублей.

Последние новости