Видео «Вести Омск»

На Крапивинском нефтегазовом месторождении тоже прошло голосование

В течение трёх дней на территории области работали свыше 1700-сот избирательных участков. Омичи голосовали также в аэропорту, ЖД Вокзале, больницах и даже в красной зоне. В удалённых населённых пунктах работали выездные комиссии. Самый труднодоступный участок находился на Крапивинском месторождении в Тарском районе. И чтобы вахтовики смогли проголосовать, туда бюллетени и избирательные урны доставляли на вертолёте. Репортаж Руслана Хасанова.

На борту вертолета — ценный груз. Бюллетени и избирательные урны отправляются на самый север области. Специальный рейс до Крапивинского нефтегазового месторождения. Там сейчас работают больше 50 вахтовиков, и не только из Омской области.

Добраться до месторождения можно только по воздуху. И это самый отдаленный избирательный участок в регионе. Но благодаря выездным бригадам избиркома, явка там стопроцентная.

Анатолий Попов, начальник сектора избирательного процесса в Тарском районе
«Участок расположен в 200 километрах от города Тары на болотистой местности. Транспортного сообщения наземного с этим участком нет. Именно с этого аэропорта вахтовики улетают на вахту, сюда же они возвращаются, чтобы уехать домой.»

1759 избирательных участков организовано в Омской области. Однако даже при таком количестве, не в каждом населенном пункте есть свой участок. Да и смысла нет, особенно в малочисленных селах.

Например, в Любинском районе в Алексеевском поселении один избирательный участок на 6 деревень. Пять из них расположены в труднодоступной местности. Это посёлки Первомайский, деревня ГолубкИ, посёлок Щучье, деревни Малая ЧерноОстровка и Алексеевское Лесничество. Кстати, в последнем, проживают всего два избирателя.

Виктория Клопотовская, председатель участковой избирательной комиссии №915
«Наша комиссия выезжала с переносным ящиком для голосования в эти отдаленные участки, где людям была предоставлена возможность проголосовать на дому.»

В Омске труднодоступных участков к счастью нет, но интересных — хватает. К примеру, один из самых новых и одновременно один из самых крупных расположился в школе №30. Ее открыли 1 сентября этого года. Это самая большая школа в Омске, учатся в ней 1100 детей. К слову, избирателей на участке ровно вдвое больше. В просторном фойе на время выборов с комфортом разместилась избирательная комиссия и урны для голосования.

Последние новости