Видео Медицина

Омичей начали прививать от COVID-19 новой вакциной

Препарат ЭпиВакКорона, которого многие ждали, наконец появился в прививочных пунктах и его поставки продолжаются. Об этом сегодня сообщили в региональном минздраве. Помимо городских поликлиник новую вакцину направят и в районы области. Чем отличается новый препарат от Спутника V? Выяснила Анастасия Обухова.

Нина Григорьевна сегодня сделала уже второй укол спасительной вакцины от коронавируса. Рассказывает: на этот шаг пошла после того, как привИлась дочь. Правда, в отличии от нее, пенсионерка подготовилась: ведь теперь есть возможность выбирать, какую прививку ставить.

Нина Панарат, жительница Омска

«За какой вакциной пришли? — Эпиваккорона — ориентируетесь по отзывам? — Да, но и в интернете было написано, что для пенсионеров лучше она».

Рядом с процедурным кабинетом очередь. Еще месяц назад такой картины не было. Но сейчас омичи активно потянулись за новой вакциной. Между Спутник Ви и ЭпиВакКороной выбирают последнюю.

Препарат, созданный Центром имени Чумакова, уже прошёл регистрацию и клинические испытания. Новая вакцина созданА на основе пептидных антигенов. Главное ее отличие от Спутник Ви в том, что она полностью синтетическая. Препарат наиболее устойчива к мутации и, по словам медиков, может оказаться безопаснее для аллергиков и больных онкологией.

Врачи уверяют: выбирать между вакцинами не нужно. Все препараты эффективны и безопасны. Самое главное — пройти обследование и прививаться с учетом рекомендаций специалистов.

Светлана Туморина — доцент кафедры эпидемиологии ОмГМУ Светлана Туморина

«Та и другая переносится очень хорошо. та и другая дает высокий уровень иммунитета. …применять можно и ту и другую одинаково у людей с различными патологиями».

Сейчас первую прививку от коронавируса уже сделали больше 120-ти тысяч омичей, вторую – 65 тысяч. Всего от ковида планируют провакцинировать 30 процентов населения региона, это более 450-ти тысяч человек. Сейчас одна из главных задач минздрава — увеличить количество прививиочных пунктов до 55-ти. Пока в Омске их 12. Объёмы выпуска препарата ЭпиВакКорона, как и Спутника ВИ — дальше будут только расти.

Последние новости