Омичей на этих выходных закрутил «Культурный калейдоскоп»
Так называется сибирский фестиваль, который в минувшую субботу состоялся в парке культуры им. 30 лет ВЛКСМ. Русская песня, казахская домбра, узбекский танец, татарские игры, уйгурские пирожки — чем еще удивляли гостей организаторы — в репортаже Олега Антипина.
Такие костюмы сегодня можно увидеть лишь в музеях или на больших праздниках, но на фестивале в подобных платьях — десятки омичек. Потому для многих шестой по счёту «Культурный калейдоскоп» — шанс с головой погрузиться в национальный колорит народов Сибири.
Игры, угощения и национальные наряды, которые могли примерить на себя все желающие — всё это широкими мазками нарисовало перед омичами картину культурного многообразия региона. Такого же пёстрого и яркого, как цвета калейдоскопа.
Диляра Абдулова — жительница Омска:
«Это очень интересно — посмотреть на другие культуры, узнать что-то новое. Очень много народов в Омске проживает».
Вахит Аулбакирова — жительница Омска:
«Очень хорошо, когда все народы дружны, мирные».
Но атмосферу большого праздника в парке задавали не только тематические выступления. Здесь же работали выставки народных умельцев со всего Омского Прииртышья.
Кроме целой россыпи национальных блюд, на прилавках расположились украшения, костюмы и предметы этнического искусства. Более того, каждый из посетителей мог узнать, как сделать их своими руками — на одном из множества мастер-классов.
Светлана Джахарова — участница фестиваля:
«Ты сам транслируешь настоящее сибирское искусство — искусство скифов, урало-сибирскую роспись — ты сам насыщаешься. Только в Омске это можно увидеть, у нас по-настоящему многонациональный город и сегодня здесь как будто вся Россия вокруг тебя. Этим и богат этот фестиваль. Я всегда стараюсь быть в центре, чтобы и самой рассказать об искусстве и насладиться, какую-то частичку впитать от всего этого фестиваля».
И всё это вплелось в общий лейтмотив праздника. Организаторы поставили перед собой главной целью — показать богатство и красоту народов, населяющих Омскую область.
Торгын Ашенова — соорганизатор фестиваля:
«Мы считаем, что такие фестивали они учат нас принимать другую культуру, видеть многообразие и подмечать то, что на самом деле нас объединяет. Потому что все мы, может быть, немного отличаемся, но все мы хотим мирного неба, счастья для своих детей и это, как раз, и отличает Россию многонациональную».
На протяжении шести лет «Культурный калейдоскоп» стал, практически, традиционным праздником для многих омичей. Потому на нынешнем фестивале организаторы останавливаться не планируют.