Видео Культура

Омич создаёт точные копии уникальных скульптур китайских львов Ши-Цза

В честь 145-летия Омского отделения Русского географического сообщества китайских львов Ши-Цза вернут на их историческое место. Но не подлинные скульптуры, а точные копии. Фигуры установят возле Музея просвещения. За процессом создания уникальных львов следила Валерия Старикова.

Сантиметр за сантиметром омский скульптор вылепливает каждый фрагмент своего творения. Работа кропотливая и, можно сказать, ювелирная. Михаил Минин — так зовут умельца, создает копии львов Ши-Цза. Чтобы сделать каркасы для будущих скульптур, мастер с точностью замерил подлинные фигуры.

Михаил Минин — омский скульптор:
«Я сначала сделал каркасы из дерева. Около двух недель, наверное, то в мастерской находился, то обратно в музей ходил и проверял-перепроверял вот там. И потом начал наносить пластилин на каркас. Вот, собственно, потихонечку, по чуть-чуть облик их вылез».

Львы Ши-Цза. Слева — лев, у него под лапой — жемчужина, справа — львица, у нее под лапой — львенок. Скульптуры будут точными копиями оригиналов: тех же размеров и в том же черном цвете. Отличаться будет только материал — изготовлены они будут из искусственного мрамора.

Настоящие львы сейчас хранятся в Омском краеведческом музее. Ранее они стояли у входа в Омский музей просвещения. Их убрали, чтобы сберечь уникальные скульптуры. Мера оправдана — Ши Цза были отлиты больше 150 лет назад в Китае. А через несколько лет их подарили Омску. Львов установили у входа в здание Русского географического сообщества. Сегодня это — Омский музей просвещения. И вот теперь в честь юбилея — 145-летия омского отделения Русского географического сообщества — львов решили вернуть на историческое место. Правда, только их копии.

Игорь Скандаков — руководитель Омского музея просвещения:
«Они были подарены в 1895 году, в 1896 году они уже стояли на крыльце. Здание еще достраивалось. То есть они стали частью архитектуры, фасада, частью истории этой улицы и здания».

Мастер уже подошел к завершающему этапу лепки. Следующий шаг — изготовление форм по готовым скульптурам из пластилина. И, собственно, конечный — заливка и сушка. Готовые копии львов установят на их историческом месте уже в начале лета.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости