Видео Общество

Омич построил целый город в своей квартире

Макет он создавал более 10 лет. На нем нашлось место поездам, домам, станциям. Каждый фрагмент – это целая история. Люди «занимаются» своими делами: строят, ждут транспорт и даже ловят браконьеров. Большую часть экспонатов мужчина сделал своими руками. Впрочем, есть объекты коллекционные.

Целый мир – на 15 квадратных метрах. Хоть географию изучай. Баварские леса и горы. А это уже Прага с ее домиками в готическом стиле. Здесь, кажется, все живет своей жизнью. Вот археологи раскопали разрушенный самолет времен Второй мировой войны. А здесь пасётся стадо коров.

Но главное — железная дорога. Таких локомотивов в России единицы. Выпущены ограниченным тиражом. Их Дмитрий собирал по всему миру. Некоторые привозил с путешествий, другие заказывал в интернете. Это австралийский крокодил – так называли поезда с удлинёнными капотами.

Дмитрий Зоря, житель Омска
«Редкая модель. Производство Австрия. Сейчас этому экспонату более 30 лет. Сейчас почистили колеса, проверим, как он».

Перед поездкой каждый локомотив проходит техобслуживание. Чистка ватными палочками. Большую часть объектов Дмитрий сделал своими руками, а помогал маленький сын. Все из подручных материалов. Мост — из пластиковых оконных откосов. В работе пригодились даже сорняки с огорода. Из них получаются деревья. Дмитрий всю жизнь посвятил строительству, а в детстве мечтал быть машинистом электровоза.

Дмитрий Зоря, житель Омска

«С детства мечтал о железной дороге. У друзей моих была. Она в то время была большим дефицитом. У меня е не было».

Макет Дмитрий Зоря собирал целых 10 лет. Здесь проработано все до мельчайших деталей. Даже есть свет в домах. Железная дорога полностью автоматизирована. Это любимое место для игры и сына Дмитрия – Глеба. Здесь он проводит все свободное время.

Есть у мастера и его сына и планы. Следующий макет — его посвятят не заграничным красотам, а родине – Сибири. А еще мечтают о выставке, чтобы их работу увидели миллионы.

Последние новости