Видео Медицина

Офтальмологи рассказали «Вестям», как пандемия коронавируса отразилась на зрении

У 40% школьников — близорукость. Причем эта цифра увеличилась почти в два раза с момента пандемии. Причиной стало дистанционное обучение. Также десятки людей пожилого возраста часть своего зрения за последний год потеряли безвозвратно. Об этом . Врачи приводят печальную статистику и рекомендуют омичам срочно проверить свое зрение.

Обычный прием в кабинете офтальмолога. Порадовать своих пациентов после осмотра врач не может. Острота зрения у большинства снизилась. Ирина Ваткович приехала из Большеречья. Признается , — последний раз проверяла глаза больше года назад. Тогда еще была ранняя стадия катаракты.

Ирина Ваткович, жительница Большереченского района

«Из-за пандемии не получалось никак и вот только сейчас обратилась. Теперь операция видимо нужна, потому что зрение очень село».

Именно пандемия короновируса для многих омичей и стала причиной снижения остроты зрения. При этом не сам ковид, — боязнь заболеть им — останавливала людей пойти на плановый прием. Больше всех пострадали те, у кого уже была диагностирована глаукома.

Елена Кукс, заведующая консультативной поликлиникой, врач-офтальмолог клинической офтальмологической больницы им. Выходцева

«В настоящее время к нам общаются пациенты с высоким давлением, с третьей стадией глаукомы, многим требуется экстренная госпитализация и операции. Люди потеряли часть своего зрения безвозвратно».

А это детский центр профилактики и лечения близорукости. Прием у офтальмологов расписан по минутам.

Обычная офтальмологическая таблица проверки остроты зрения, но видят ее далеко не все дети. Каждый второй маленький пациент читает не все буквы с расстояния 5-ти метров.

У Артема близорукость. Зрение у мальчика, как и у большинства школьников, по словам врачей, упало во время дистанционного обучения.

Вероника Губенко, заведующая центром профилактики и лечения близорукости клинической офтальмологической больницы им. Выходцева

«Практически, находясь в 4 стенах с утра до вечера вынуждены были находиться за компьютерами, перед экранами телефонов. Обращения в плановом порядке откладывались, поэтому сейчас такой всплеск».

К середине года, по словам офтальмологов, число детей с диагнозом близорукость может приблизиться к 50%. Врачи призывают родителей привести своих детей на профилактические осмотры, даже в условиях пандемии. Соблюдая все меры безопасности проверить зрение нужно и тем, кому за 60.

Последние новости