Общественная палата выступила с предложением ограничить время продажи алкоголя
В будние дни этот интервал предложили ограничить с 10 до 19. Сейчас алкоголь продают до 22 часов. В выходные — с 10 до восьми вечера. А вот в праздничные дни — ввести полный запрет. Отдельно обсудили возможные меры борьбы с так называемыми наливайками.
Сейчас их маскируют под пункты питания, которые открывают в жилых домах на небольших площадях. Чтобы пресечь такие действия, площадь торгового зала, по задумке авторов, должна быть не меньше ста квадратных метров.
Дмитрий Олихов, протоиерей, член Общественной палаты Омской области:
«Общественная палата сегодня приняла эту резолюцию как общественную инициативу, своего рода законодательную инициативу на нашем региональном уровне. Мы понимаем, конечно, что одними запретами мы не победим эту заразу. Но тем не менее и запреты, и пропаганда здорового образа жизни, и духовно-нравственные ценности должны в комплексе у нас работать и привести всё-таки к конкретному результату, к сокращению потребления алкоголя на территории региона, к повышению рождаемости и уменьшению смертности».
Надежда Чекалёва, член Общественной палаты Омской области:
«Все те решения, которые мы сегодня предлагаем, они будут доведены до правительства Омской области, они будут доведены до Общественной палаты РФ. На то мы и здесь, чтобы слушать пульс и понимать, какие самые актуальные проблемы сегодня есть».
Общественники занялись этим вопросом, потому что статистика — пугающая. Рождаемость идёт вниз, а вот продажи алкоголя — вверх. По итогам прошлого года Омская область оказалась в числе регионов — лидеров по торговле спиртным. Особенно злоупотребляют алкоголем в самом трудоспособном возрасте, с 40-ка до 50-ти лет. От отравлений за год погибает более 500-сот человек.