Омская область лидирует по числу промышленных кластеров в Сибири
В регионе их 14. Потому не удивительно, что именно в Омск сегодня съехались крупнейшие производители России и соседних государств. Форум «Кооперация без границ» стартовал в Конгресс-холле.
О том, как совместными усилиями поднимают отечественное производство, — репортаж Олега Антипина.
Сегодня в конгресс-холле людно. Сотни омских промышленников представляют плоды своих трудов. Здесь есть место как для вездеходов с дистанционным управлением или сложной индустриальной техники, так и для чего-то более простого. Например, игрушек.
Обмен идеями и возможность привлечь инвестиции — вот две главные задачи форума. Выполняют их напрямую — сводя потенциальных заказчиков и производителей. Здесь весь путь от идеи до старта переговоров может занять всего один телефонный звонок.
Для проведения форума Омск выбрали не просто так. Наш регион — один из лидеров в сфере. На площадке представили потенциал четырнадцати отраслей региональной промышленности: от пищевой до нефтехимической.
Виталий Хоценко, губернатор Омской области:
«Если не ошибаюсь, мы только республике Башкортостан уступаем по ключевым направлениям. Здорово, что у нас в этой работе задействовано более ста омских предприятий, от малых до крупных, и отрадно, что в этой работе у нас появляются межрегиональные партнёры. А теперь есть и международные. В работе задействованы наши ближайшие соседи: Беларусь, Казахстан, Узбекистан».
Ботиржон Асадов, чрезвычайный и полномочный посол республики Узбекистан в Российской Федерации:
«Здесь я видел ряд предприятий, которые уже работают с Узбекистаном, наладили отношения. То есть, есть очень хорошая кооперационная связь, которая расширяется. Для этого есть все резервы. Есть воля политическая, есть поддержка и есть соответствующие финансовые инструменты»
Другая важная тема форума — меры государственной поддержки промышленности. Только у нас в регионе их действует более полусотни.
Михаил Лабудин, директор Ассоциации кластеров и технопарков России:
«Когда мы выходим на иностранные, зарубежные рынки, мы говорим, что есть конкретные цепочки по сбыту продукции, которые вы можете, приходя к нам, локализовывать при помощи и региональных, и федеральных мер поддержки.»
Сегодня — последний день форума. Пленарное заседание закрыло череду мероприятий. Однако, организаторы надеются, что этот форум станет для Омска ежегодной традицией.