Видео Общество

Обитатели птичьей гавани срывают традиционную миграцию из-за лишнего веса

В Омске утки не могут улететь в тёплые края… из-за ожирения. Об этом говорят орнитологи. Лишний вес у пернатых появился из-за того, что омичи их просто закормили. Учёные называют это настоящей катастрофой. Материал Юлии Думановой.

Ноябрь, минус 10. Птицы должны были улететь на юг. Вот только в парке 30 лет ВЛКСМ целое утиное царство.

Александр Криванков, житель Омска
«Пора уже улетать, а они здесь. Прикормили потому что, они, наверное, думают, что будут еще кормить и остались»

И это главная причина, почему птицы не улетели на юг. Говорят орнитологи. Омичи закормили пернатых — из-за человеческой еды у них ожирение. Улететь в теплые края утки не могут физически.

Ирина Швидко, начальник отдела научно-исследовательской деятельности природного парка «Птичья гавань»
«Она накапливает лишний жировой запас, который мешает ей, делает ее тяжелой, мешает ей летать. Пищеварительная система не приспособлена к человеческой еде.»

орнитологи говорят, угощая птиц хлебом, вы их убиваете. У уток от такой еды забиваются пищевод и желудок. Приводит это к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и дисбактериозу. По данным ученых, именно так погибает половина всех птиц. Вот только омичей это не останавливает, горожане кормят пернатых в любое время года. Некоторые — всей семьей.

Эта дикая утка – жертва людской щедрости. Ее, как и многих других, у водоёма прикармливали люди. В итоге она набрала в весе и не смогла улететь. Не только в тёплые края, но и от напавших на неё собак! Птицу от хищников отбили, у нее сложный перелом крыла.

Птицы, которые не улетели на юг, в мороз не замерзнут. Но могут не найти себе еды под снегом и погибнуть от истощения. Еды, что приносят люди, как правило, недостаточно. История повторяется каждый год. При том во многих городах. В Гусь-Хрустальном дикие утки остаются на ПМЖ не первый год. Специалисты Госохотинспекции даже провели спасательную операцию.

Пруд почти застыл, поэтому инспекторы перевезли птиц на источник, который не замерзает всю зиму. В Кирове пошли дальше. Орнитологи право птиц на подтянутую фигуру предлагают закрепить на законодательном уровне. Хотят запретить горожанам кормить пернатых с апреля по октябрь.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости