Видео Транспорт

О запрете на электросамокаты и о новой ответственности владельцам рассказали в Омской ГИБДД

В омских парках запретили кататься на электросамокатах. Между тем, с приходом тепла это средство передвижения стало особенно популярным среди омичей. Насколько обоснован запрет и какое наказание грозит за нарушение установленного правила? В интервью «Вестям» рассказала начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Наталья Бобылева.

— В Омске на некоторых территориях запретили передвигаться на электросамокатах, расскажите — насколько обоснован этот запрет, на самом ли деле этот вид транспорта может быть опасным?

— К сожалению, это не транспорт, мы понимаем, что это средство индивидуальной мобильности, и для некоторых участников дорожного движения оно, конечно же, очень опасно. Те организации, которые запретили на своих участках передвигаться на этих средствах индивидуальной мобильности – ну, наверное, они самостоятельно приняли эти решения и обосновали. Законно это или не законно, к сожалению — это не вопрос к госавтоинспекции, это уже непосредственно к собственникам этих участков.

Вот известно, что электросамокаты могут разогнаться до 60 километров в час, это может быть как-то опасно для пешеходов?

— Чем опасно: в первую очередь, пешеход не понимает, с какой скоростью движется это средство индивидуальной мобильности, и может не вовремя сориентироваться в той или иной ситуации. Очень опасно для того, кто двигается на этом самокате, потому что у нас очень много мест, где есть какие-то неровности, выбоины, очень сложные участки для проезда на средстве индивидуальной мобильности. Конечно же, можно получить серьезную травму при падении.

— Они должны соблюдать правила дорожного движения, если они ездят на электросамокатах, и вообще — иметь какие-то навыки вождения транспортным средством, ведь зачастую на электросамокатах ездят и подростки?

— Средства индивидуальной мобильности, еще раз повторюсь — это не транспортное средство, оно не относится к транспортным средствам, поэтому здесь необходимо знать и соблюдать правила дорожного движения для пешеходов, потому что этот участник дорожного движения будет расцениваться как пешеход. Нужно знать, что, двигаясь на средстве индивидуальной мобильности по краю проезжей части может пешеход только в том случае, если отсутствует тротуар либо велосипедная дорожка. Ну и самое главное, конечно — категорически не нужно давать разрешение несовершеннолетним на управление такими средствами индивидуальной мобильности. Ребенок иногда даже в пешем порядке не всегда правильно ориентируется в какой-то дорожной ситуации, а находясь на самокате – это скорость, и мы понимаем, что некоторые участки у нас не приспособлены для такого движения, и, естественно, могут возникнуть серьезные проблемы. Собственник этих средств индивидуальной мобильности — с ним ведутся диалоги различного характера, мы убеждаем его ограничить доступ именно для несовершеннолетних.

– А вот если есть запрет на использование электросамокатов, то наверняка должно быть и какое-то наказание за нарушение установленного правила?

– Что касается нарушения правил дорожного движения — как я уже сказала, данные участники будут относиться к пешеходам, и вот нарушения правил дорожного движения именно пешеходами — за это есть ответственность, она предусмотрена статьей 12.29 Кодекса об административных правонарушениях. Там есть различные санкции по различным статьям, что касается территории, где введен запрет на движение на таких средствах индивидуальной мобильности — то непосредственно собственник этого участка будет принимать решение, и каким образом он будет это запрещать — также это в его компетенции находится.  

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости