Видео Общество

О вкладе омичей в великую Победу — ГТРК «Иртыш» расскажет всей стране

Наша компания примет участие во Всероссийском телемарафоне, который проводит ВГТРК. Он стартует 8 мая на онлайн-платформе Смотрим.ру. Главной площадкой выбрали город-герой Волгоград. Корреспонденты из сибирских редакций ВГТРК будут выходить на связь из Новосибирска. Там уже вовсю кипит работа.

Старенький патефон. Пластинки с песнями военных лет. И пожелтевшие от времени фотографии…Телевизионная студия в Новосибирске оформлена так, чтобы передать, почувствовать атмосферу тех самых сороковых. Сейчас завершаются последние приготовления к марафону. Наш сибирский блок в нём идёт вторым. Очерёдность территориальная — с востока на запад. Переход от региона к региону — через строчки из фронтовых писем.
Вот что написал своей жене Никита Фролов. Он был призван в 1942-м — в составе стрелковой дивизии, которая формировалась в Омске.

«Картина жуткая. Постройки пожжены. Немцы здорово поиздевались над населением. Я не верил, что писала газета, но всё это верно. Мы едем на северный фронт».
На фронт из нашей области ушли 300 тысяч человек. Те, кто остался, заслужили Омску звание города Трудовой доблести. Сюжет о них будет показан 8 мая, в рамках марафона.

В своём сюжете ГТРК «Иртыш» покажет всей стране уникальные кадры кинохроники, снятые на омских предприятиях в годы войны. Нашу компанию на телемарафоне будет представлять журналист Михаил Кузин.

Михаил Кузин, журналист ГТРК «Иртыш»
«В Омске выпускали и фронтовые бомбардировщики ТУ-2, и знаменитые истребители ЯК-7, ЯК-9, легендарные танки Т-34, снаряды для «катюш», все навигационные карты, которые выпускали для военно-промышленного флота, выпускались в Омске. Единственный шинный завод, который обеспечивал шинами автомобили для фронта, был омский шинный завод. Он тогда был единственный в стране».

Наши коллеги из Томска, Красноярска, Иркутска, Хакасии и других регионов Сибири также расскажут о вкладе своих земляков. Участники марафона подготовили для зрителей и творческие подарки.

Во время эфира прозвучат любимые песни военных лет, воспоминания наших земляков. Напомню — марафон стартует 8 мая — в 9 утра. Включение из Новосибирска — в 11 часов по омскому времени.

Последние новости