Видео Медицина

Новый рекорд: в Омской области за сутки более 600 человек заболели коронавирусом

В Омске продолжается рост заболевших ОРВИ и ковидом. В поликлиниках — очереди. Число инфицированных бьёт очередные рекорды. О том, как в этой ситуации перестраивается работа городских больниц и поликлиник, сегодня в эфире нашего телеканала рассказал главный врач медсанчасти №7 Вячеслав Егоренко.

Он сообщил, что с начала нынешней недели в два с лишним раза увеличилось количество вызовов врачей на дом. И это — не предел.
Персонал медучреждений экипирован всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Это поможет врачам оставаться на своём посту даже в разгар эпидемии. Кроме того, сейчас региональный Минздрав рассматривает вопрос о направлении в поликлиники волонтёров из числа студентов медицинских колледжей и университета. Планируется, что первичный осмотр заболевших будут проводить на дому дежурные врачи. А в поликлиниках для пациентов с температурой предусмотрен отдельный вход.

Вячеслав Егоренко, главный врач медсанчасти №7: «Если вы чувствуете какое-то недомогание, повышение температуры, вы вызываете врача-терапевта, участкового по месту жительства. Либо педиатра. Это без разницы — детская поликлиника, взрослая — вы вызываете врача. Если температура не сильно высокая, до 39, до субфебрильных цифр — вы вызываете. Вы можете, в принципе прийти точно также в любую поликлинику, но
с соблюдением противоэпимиологических мер. Если же температура у вас больше 39, есть выраженные другие симптомы, как допустим — одышка выраженная , либо рвота выраженная, общая слабость, естественно, не надо ждать врача, звонить в поликлинику, вы можете вызвать скорую помощь».

По мнению врачей, лучшая защита и от нового штамма коронавируса — прививка. Нет сомнений у медиков и относительно только что поступившей в Омск детской вакцины. Специалисты считают — она необходима, чтобы уберечь и самих подростков от возможных осложнений и пожилых людей, находящихся в их окружении.

Вячеслав Егоренко, главный врач медсанчасти №7: «Сейчас мы наблюдаем как раз развитие «Омикрона» через детское население. Когда ребёнок заболевает, и потом уже через ребёнка заболевает взрослый человек. Во-первых, подросток — это формирующийся человек, и естественно, важно защитить себя при помощи этой вакцины. Поэтому берегите себя, оставайтесь здоровыми, прививайтесь и соблюдайте все противоэпидемиологические меры».

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.