Новые законы и изменения в 2021 году — обзор «Вестей»
Что изменится в жизни россиян в наступившем 2021 году? — В немалой степени это зависит от пандемии. Однако многие вещи известны уже сейчас. Для кого вырастут налоги, как изменятся тарифы на ЖКХ , как будет считаться МРОТ? И что ещё поменяется в жизни всех россиян, включая омичей? — О нескольких самых важных законах, которые вступают в силу с 1 января, — в нашем следующем материале.
С сегодняшнего дня начинает действовать так называемый налог «на богатых». Россияне, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей, будут платить не 13, а 15 процентов НДФЛ. При этом, доходы от продажи недвижимости и страховые выплаты учитываться не будут. Деньги, которые казна получит за счет налогов богатых, направят на лечение детей с редкими заболеваниями.
Все, кто вынужден в сегодняшних условиях работать дистанционно, теперь защищены законом. Вступили в силу изменения в Трудовой кодекс, которые позволяют оформить «удалёнку» на постоянной основе, периодической или временной. При этом, работодатель обязан компенсировать сотруднику расходы, связанные с использованием своего оборудования и вытекающие из этого затраты — на электроэнергию, интернет. В случае болезни — человек сможет направить в офис номер электронного листка нетрудоспособности.
В новом году материнский капитал за рождение первого ребёнка вырастет на 5 процентов и составит почти 484 тысячи рублей. На второго ребёнка семья получит выплату — 639 тысяч 432 рубля. Деньги разрешено направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии матери, на социальную адаптацию детей-инвалидов, а также на получение ежемесячной выплаты на второго ребенка до трех лет.
С 1 января на 6 целых, 3 десятых процента проиндексируют страховые пенсии неработающим пенсионерам. Средняя сумма выплат составит около 17 с половиной тысяч рублей. Ожидается, что это повышение почти в полтора раза превысит инфляцию. Она, по прогнозам, в этом году приблизится к 4 процентам.
С начала года прекращает действовать мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату, который был введен из-за ограничительных мер во время пандемии. В то же время россиянам станет легче доказать свое право на субсидию на оплату коммунальных услуг. Теперь для этого не нужно брать справку об отсутствии задолженности по платежам. Всю информацию будут собирать с помощью государственной информационной системы ЖКХ.
С сегодняшнего дня у желающих бросить курить появилась ещё одна весомая причина наконец-то сделать это. Сигареты с 1 января существенно подорожали. — Поскольку на 20 процентов выросли акцизы на табачные изделия. По оценке министерства финансов, в среднем пачка сигарет будет стоить около 140 рублей, то есть, примерно на 20 рублей больше, чем до нового года. Ведомство объясняет это заботой о здоровье россиян и стремлением снизить потребление табака в нашей стране.