Новое поколение мотосноубордов разработали омские инженеры
Техника усовершенствована, разгоняется до 50-ти километров в час. При этом, чтобы управлять устройством, права не нужны. Разработкой уже заинтересовались и за рубежом. С ветерком прокатилась и наш корреспондент Валерия Старикова.
По снегу, словно по волнам. Эта необычная с виду техника — синтез обычного сноуборда с мотособакой. Разгоняется до 50 км в час. Но чтобы ехать на нем нужно «поработать» и самому. Физичсекая нагрузка не меньше, чем при катании на обычной доске, важен баланс тела.
Алексей Вайнбендер — испытатель мотосноубордов:
«Идеальная для него среда — это пухлый снег, пухляк 20 сантиметров. Тогда для того, чтобы повернуть, нужно наклонить борт в сторону поворота, и он послушно выписывает по касательной».
Управление как у электросамоката. На руле — рычаг, надавил — техника сдвинулась с места. Тормозов нет, в снежном покрове он финиширует сам.
Валерия Старикова — корреспондент ГТРК «Иртыш»:
«Чтобы управлять мотосноубордом специальные навыки и права не нужны. Как говорят разработчики, справиться с этой техникой сможет даже слабый пол. Ну, и я, конечно, не могла упустить возможности и не проверить! Нажимаем на «газ», и поехали! Ухууу! «
Мотосноуборд — ноу-хау омских инженеров. В основе двигатель внутреннего сгорания, едет на бензине. Придумали сибисркие разработчики не только саму конструкцию. Специально для чудо-техники пришлось изготавливать детали. Разработали и новую выхлопную систему.
Эдуард Лузянин — инженер:
«Гусеничная полотно — это наша авторская разработка. Мы получили патент на нее, сделали свой вариатор, потому что готовые решения нам не очень сильно нравились, мы додумали и сделали вот такой двухпотоковый алюминиевый вариатор, очень хорошо выполняет свою функцию.»
Этот вариатор приводит в движение гусеничное полотно. В копилке разработчиков уже 4 патента. Начали создавать сноуборды около 3 лет назад. И тогда — признается один из создателей — даже и представить не могли, что мотосноуборд будет пользоваться такой популярностью
Игорь Дорохин — предприниматель:
«Сначала вот стоит серенький первый, это, можно сказать, дедушка, с которого все начиналось. Попробовали, изучили, набили шишек. Посмотрели на то, для чего их применяют. Оказалось, что и рыбаки, и охотники, и просто путешественники. У нас были люди, которые на нем ходили на перевал Дятлова 488 км, там в 3 мотосноуборда проходили легко, ночевали, т.е. они прошли такое большое расстояние, техника не подвела,заводилась в минус 30».
На свет появилось уже несколько тысяч мотосноубордов, производство не останавливается. Оценили разработку омичей уже даже и в других странах — Казахастане, Сербии, Беларуси.
Но, инженеры уже трудятся над новой моделью — с усовершенствованной гусеницей с металлическими вставками, который сможет ходить не только по снегу, но и даже по ледяной поверхности. Путешественники уже наметил себе новый маршрут.