Видео Общество Происшествия

Новая схема мошенничества набирает обороты

Злоумышленники через нейросеть создают весьма реалистичные фотографии автомобильных аварий, а затем отправляют их в страховые компании, чтобы получить деньги. Снимки выглядят настолько правдоподобно, что отличить их от фото реальных ДТП практически невозможно. Чем могут грозить такие эксперименты с нейросетью? В репортаже Алины Лекаревой.

Капот, бампер и лобовое стекло. Вся передняя часть автомобиля всмятку. Отлетели даже колеса. Пара мгновений — машина и вовсе загорается.

Эту анимацию Вадим Мазур сгенерировал всего за 10 секунд. В реальности же ни в какие ДТП машина не попадала. Однако по фото с места происшествия так и не скажешь.

Вадим Мазур, специалист по нейросетям:

Это всё алгоритмы, они способны сделать сегодня многое, мы можем сделать даже небольшой полноценный видеоролик, трейлер, аналогичный боевику.

То есть мы можем сделать на видео, как две машины столкнуться, да?

Как столкнуться, я же говорю, мы можем их хоть в космос отправить. С протоколами немножко сложнее из-за количества деталей, но это тоже вопрос времени.

Такой новинкой сразу заинтересовались нечистые на руку автовладельцы. Можно ведь не просто разыграть друга, но и получить выгоду, а точнее выплату по ОСАГО или КАСКО. Схема проста: сговорились со специалистом, нарисовали протокол, создали фото и отправили в свою страховую компанию.

Под удар попали те страховые, что работают через цифровые сервисы. Фотофиксацию повреждений и европротокол им присылают онлайн. Отличить сгенерированное фото от настоящего удается не сразу.

Александр Кузнецов, директор омского филиала страховой компании:
«Не так просто всегда это выявлять, потому что, как правило, подставные ДТП организуют в темное время суток, в удаленных местах. На сегодня многие улицы уже оснащены камерами, которые фиксируют движения транспортных средств, и понятно, что при заявлении нам таких непонятных убытков мы проверяем машину по камерам».

Впрочем, всё это хорошо знакомые страховщикам и полиции схемы. С имитацией ДТП, подставами на круговом движении и подделкой документов уже сталкивались, правда, в таком исполнении, признаются, впервые.

Екатерина Бахинская, сотрудник пресс-службы УМВД России по Омской области:
«В случае выявления такого инцидента, человек, сфальсифицировавший факт ДТП и данные с целью получения каких-либо страховых выплат, может быть привлечен к ответственности, вплоть до уголовной, по статье 159 УК РФ «Мошенничество»».

И хотя фото и протокол были ненастоящими, штраф и ответственность за содеянное будет организаторам махинации будут вполне себе реальными.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости