Видео Медицина

Новая жизнь: Пациенты Омской областной больницы готовятся к выписке после инновационной операции на сердце

Пациенты областной клинической больницы, с так называемым искусственным левым желудочком, готовы к выписке. Об этом сообщили в главном стационаре региона. Напомним, две недели назад кардиохирурги имплантировали мужчине и женщине с тяжелой сердечной недостаточностью в сердце насос, который теперь стимулирует работу желудочка и помогает перекачивать кровь. Сами пациенты говорят, что родились заново, а «железное» сердце в грудной клетке даже не чувствуют. Подробнее — Светлана Аксёнова.

Со своей сумкой Владимир Меньщиков вот уже две недели не расстается ни на минуту. Говорит, — груз на вес золота. С ней ходит, спит, принимает пищу. В сумке стимулятор, который заставляет насос в сердце работать и зарядная батарея.

Владимир Меньщиков — житель Омска, пациент областной клинической больницы: «Это у меня постоянно с собой. Когда пришел в палату, мне никуда не надо, я включаю просто от сети, и он работает. Я не чувствую, что у меня там что-то стоит, но себя я чувствую прекрасно».

В кардиохирургическое отделение мужчина поступил с тяжелой сердечной недостаточностью. Левый желудочек практически отказывался работать. Пациенту повезло. В областную клиническую больницу, благодаря руководству, поступило два импланта отечественного производства. Один из них и решили внедрить Владимиру Меньщикову.

В операционные кардиохирургического отделения, где и выполняются тяжелые операции на сердце в условиях пандемии — лучше не ходить, чтобы свести к минимуму заражение пациентов коронавирусной инфекцией. Но у нас есть уникальные кадры из операционной. Их нам предоставили сами хирурги.

Операционная на несколько часов превращается в стратегический инженерный объект. В буквальном смысле слова, хирурги «колдуют» над пациентом. Сердце остановлено. В левом желудочке делается отверстие, в него вставляется имплант, к нему прикручивается насос, а кабель от него через брюшную полость выходит наружу и соединяется с батареей.

Валерий Цеханович — заведующий кардиохирургическим отделением областной клинической больницы: «Очень современная технология. Насос небольших размеров, который позволяет даже людям некрупным с грудной клеткой имплантировать его в грудную клетку и получать хорошие результаты. Образно говоря, это просто электрический насос, он работает в грудной клетке и питается электроэнергией за счет аккумуляторных батарей».

Подобную операцию впервые омские хирурги в этом же отделении выполнили 10 лет назад. Но имплант был импортный и очень дорогостоящий. И вот теперь, благодаря разработкам российских ученых — оперативные вмешательства возобновили. Светлана Кондратьева — второй пациент с искусственным желудочком.

Своим сердцем пациенты могут управлять сами — с помощью планшета, который идет в наборе к батареям.

Операции для этих пациентов абсолютно бесплатны. Врачи говорят, за жизнь каждого из них боролись порядка 30 человек. Владимир и Светлана уже собираются домой, а в кардиохирургическом отделении будут ждать новые поступления имплантов, чтобы успеть спасти еще чьи-то жизни.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости