Видео Транспорт

Новая схема движения в центре города и на левом берегу привела к большим заторам в час пик

Сегодня в мэрии сообщили, что выделенные полосы для общественного транспорта заработают до конца недели. Будут установлены необходимые дорожные знаки.

Улица Красный Путь. Вот легковушка, двигающаяся по крайней правой полосе резко начинает перестраиваться. Это создает аварийную ситуацию. Подрезанный автомобиль вынужден притормаживать и громко сигналить

Причина такого резкого маневра в разметке. В этом месте теперь начинается выделенная полоса для движения общественного транспорта. Она ещё не заработала, а омские автомобилисты уже оценили все прелести передвижения по городу в час пик. Левый Берег встал в пробки уже в 16 часов. А на этой схеме видно, что на некоторых перекрестках автомобилям для движения прямо, осталась лишь одна полоса.

Уже в конце недели на магистралях появятся все необходимые дорожные знаки. Инспекторы ГИБДД усилят контроль за нарушителями.

Удивляет автомобилистов и ширина выделенной полосы. Некоторые омичи померили — местами получилось около 4 метров. Этого вполне хватит чтобы рядом ехали две ГАЗели. А вот единственная полоса для автомобилистов не такая широкая. Там поместится только одна машина.

Но в департамента транспорта поспешили заверить — таких участков не много, и они расположены там, где позволяет ширина проезжей части. В целом же и на Красном Пути, и на Лукашевича выделенная полоса нарисована в соответствие с ГОСТом.

Нововведения уже оценили водители автобусов. И пассажиры.

К новым правилам придется привыкнуть и остальным водителям — выделение полос для движения автобусов — это опыт всех городов — миллионников, где приоритет отдается тому виду транспорта, который перевозит больше пассажиров.

Вадим Кормилец, заместитель директора департамента транспорта администрации Омска
«В течение одного буднего дня у нас в городе только силами муниципального транспорта перевозится больше 200 тысяч пассажиров. Плюс есть частные перевозчики. Эта сумма смело может быть увеличена вдвое».

Выделенные полосы появились на участках улиц Красный Путь и Лукашевича. Известно, что в планах мэрии сделать отдельную полосу для движения автобусов на Богдана Хмельницкого и 70-летии Октября — в следующем году.

Последние новости