Видео Общество

Неожиданная находка обнаружена в запасниках музея имени Врубеля

Уникальные документы, как выяснилось, являются семейным наследием скульптора Олега Комова. Именно он является автором памятника Ярославу Мудрому, который изображён на тысячной купюре, и именно его памятники Пушкину считают эталоном. Подробности в нашем материале.

Алексей Григорьев — корреспондент «Вестей Омск»
«В 10 и 20 годы прошлого века этот дом писателя Антона Сорокина был местом притяжения творческих элит в Омске. Поэты, музыканты писатели, Художники. Те кто умел рисовать получили от хозяина дома бесплатно карандаши, краски, бумагу. Условие было только одно, все что нарисовано в доме писателя остается в его личной коллекции.»

Эти архивы вот уже несколько лет разбирают и реставрируют в Омских музеях. Благодаря обширной коллекции Сорокина удалось сохранить картины Мамонтова и Уфимцева- участников арт объединения Червонная тройка и даже провести выставки их произведений. В архивах Сорокина музейщики нашил и много других документов, рассказывающих о жизни известных в те годы деятелей культуры Омска. Так, например, обнаружили больше 40 работ Алексея Матвеевича Громова, писателя, драматурга, графика и редактора нескольких изданий.

Светлана Изотенко — хранитель музея имени М.А.Врубеля
«Этим листам уже по 100 лет, это живое время запечатлённое в листах. Это типажи, типажи времени — какие-то лица, люди, которые конкретно жили».

Найденные свидетельства той эпохи удивили и обрадовали не только работников омского музея, Алексей Матвеевич Громов оказался родственником семьи Олега Комова — скульптора, создавшего один из самых известных образов Пушкина.

Творческое наследие Комова это Пушкин в Твери, стоящий у Волги, поэт в раздумье в Молдавии близ Кишинева, где Александр Сергеевич как раз и написал своих цыган и еще много образов русского классика. Кстати, знаменитый памятник Ярославу Мудрому, растиражированный на тысячной купюре, то же авторства Комова. В семье скульптора обрадовались бесценным находкам из Омского музея. Для семьи прадед громов был прежде всего драматургом, автором спектакля буревестника. А Оказалось он еще и художник.

Алексей Комов — правнук Алексея Громова

«Мы не знали, мы знали что он драматург, он в первую очередь драматург, мы не знали, что в музее Врубеля есть его наследие в запасниках. Это было непередаваемо, потому что прикоснуться к листам своего прадеда, в честь которого ты назван.»

Сейчас работники музея занимаются обработкой архивов Антона Сорокина, не все произведения подписаны, но по стилю похожи на руку Громова. Искусствоведам предстоит провести экспертизу и в будущем, возможно, организовать отдельную выставку художника и писателя.

Последние новости