Видео Государство

Не допустить разрушения региональных трасс и получить дополнительные средства на их ремонт

Не допустить разрушения региональных трасс и получить дополнительные средства на их ремонт. Такую двойную задачу должны выполнить пункты весогабаритного контроля. Специальные рамки на дорогах Омской области были установлены в прошлом году. На протяжение полутора месяцев они работали в тестовом режиме, но уже совсем скоро нарушителям начнут приходить «письма счастья». Штрафы не маленькие. Сегодня губернатор Александр Бурков изучил и оценил возможности автоматизированной системы.

Внимание — вас снимают, сканируют и взвешивают. Всё в автоматическом режиме. Никаких стационарных постов и патрулей. Многолюдно здесь только на время ознакомительного визита для представителей СМИ и главы региона.

Пункты контроля оборудованы всевозможными датчиками — они-то и измеряют в автоматическом режиме габариты и вес транспортного средства. Для этого всего лишь нужно немного снизить скорость. В настоящее время максимальная допустимая для дорог регионального значения нагрузка на ось составляет 10 тонн. Ширина транспортного средства должна быть не более 4 метров, а высота не более 4,5.

За время работы пунктов весогабаритного контроля в тестовом режиме только за январь было выявлено свыше тысячи нарушителей. Последних рублём не наказывали — пока. Все данные с точек установки автоматизированных систем стекаются в специально оборудованную для этого диспетчерскую. Как выясняется — и её функционал и пунктов контроля намного шире.

На мониторы диспетчерской службы так же выводится подробная информация о погодных условиях, температуре полотная, наличии обледенения или снежных саносов в том или ином пункте весогабаритного контроля. На соседнем экране с помощью системы ГЛОНАСС можно наблюдать за передвижением дорожной техники и при необходимости направлять её туда куда требуется.

Что касается денег полученных со штрафов, то они в полном объёме будут поступать в дорожный фонд Омской области. Но проехать по региональным трассам тяжёлым и крупногабаритным транспортным средствам легально всё-таки можно. Правда придётся раскошелиться на получение разрешения. Так же нужно заранее подать заявку.

Омская область стала одной из первых в России, где широко применили рамки весогабаритного контроля на региональных трассах. В стране подобных пунктов сегодня около ста. Девять из них в Прииртышье. В дальнейшем власти планируют продолжить реализацию данной программы. Сеть автоматизированных систем будет только расширяться. А уже установленные рамки начнут работать в штатном режиме в начале февраля.

Последние новости