Видео Медицина

Началось экстренное заседание оперативного штаба

В эти минуты началось экстренное заседание оперативного штаба. Уже известно, что в Омске в экстренном порядке разворачивают дополнительные койки для лечения ковидных пациентов. В течение недели будет введено 215 дополнительных мест. Сейчас специалисты проверяют готовность медучреждений, а также резерв аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты. Ждут ли Омскую область новые ограничения по аналогии с Москвой, где уже закрыто множество развлекательных заведений?

Последнее заседание оперативного штаба в регионе собиралось 25 мая. Тогда масочный режим продлили до 30 июня. Сегодня оперативный штаб собрался экстренно на фоне роста заболеваемости в целом по стране. Ежедневно в России регистрируется более 13 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. И вот главный вопрос дня: будут ли в регионе введены новые ограничительные меры?

Напомним, вчера на аппаратном совещании Губернатор Александр Бурков поручил подготовить к штабу сводную аналитическую информацию об эпидемиологической обстановке в регионе по динамике заболеваемости, смертности, возрастным группам, тестированию, а также о фактических темпах вакцинации. И вот сегодня будет проведен полный анализ. Уже даны поручения министерствам. Омская область готовится к возможному увеличению потока ковидных пациентов. Минздрав уже на этой неделе планирует развернуть дополнительные койки.

Отметим, что в Омской области ситуация под контролем, стабильная, но рост заболеваемости все-таки есть. Так, за последние сутки подтверждены 79 новых случаев заражения covid-19. Общее количество заболевших достигло 48 тысяч. Врачи отмечают всплеск заболеваемости в Омской области в первую неделю после майских праздников. И вот в июне число заболевших поползло вверх. С 40 -а выросло почти до 80-ти. Такая ситуация отмечается и в других регионах нашей страны. Как известно, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о новых ограничениях, которые вводятся для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Жителям столицы рекомендовали перейти на удаленную работу, кроме того введены нерабочие дни с сохранением заработной платы. В первую очередь это касается невакцинированных граждан. Москвичам старшего поколения рекомендуется воздержаться от поездок, оставаться дома или на даче. Эти меры направлены на ослабление скорости распространения вируса. Пока в Омском регионе
остаются в силе рекомендации о соблюдении режима самоизоляции для граждан старше 65 лет — именно на эту группу приходится наибольшее количество осложнений. Работодателям рекомендуют перевести пожилых сотрудников на удаленный режим работы. Соблюдение масочного режима и других мер эпидемиологической безопасности так же пока без изменений. И вот будут ли введены новые меры узнаем уже совсем скоро.

По информации эпидемиологов, вирус мутирует, появляются новые штаммы, которым подвержены люди в возрасте до 40 лет. Если раньше молодые люди не болели, то сегодня болеют и очень тяжело. На этом и сделал акцент губернатор. Ждем решений оперативного штаба.

Последние новости