Видео Экология

На заброшенной территории дендрологического сада могут появиться игровые и спортивные площадки

Однако решать, как именно обустраивать зелёную зону, будут с учётом мнения омичей. Об этом сегодня журналистам сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов. Голосование организуют сразу после присвоения данной территории статуса природно-рекреационного комплекса. Областные власти планируют благоустроить пустырь у Старозагородной рощи, при этом гарантируют, что жилой застройки здесь не будет.

Глава областного Минприроды Илья Лобов — сегодня в новом качестве — экскурсовода. Министр показывает территорию дендрологического сада журналистам. Здесь действительно есть на что посмотреть: ценные породы деревьев и кустарников, краснокнижных растений, цветов. А еще — уютные тропинки и тематические фигуры из дерева.

Илья Лобов, министр природных ресурсов и экологии Омской области
Эта часть — она отнесена к памятнику природы. И здесь нельзя ничего делать, кроме как сохранять данный объект в таком виде, в каком он есть сейчас.

А эта часть дендросада больше похожа на пустырь. Именно на этой заброшенной территории региональные власти планируют создать рекреационный комплекс «Старозагородный».

При этом, почти 10 гектаров земли не утратят статус особо охраняемой природной территории. Но зато реформа позволит провести благоустройство, создать зоны для занятий спортом, игровые площадки, новые экскурсионные маршруты и экотропы.

Одним словом, организовать здесь самый настоящий центр притяжения для омичей и гостей города.

Сквер у Старозагородной рощи — излюбленное место отдыха многих жителей города. Молодожены уже переименовали этот мост в Мост Возлюбленных. Планируется, что и та, отдаленная часть дендрологического сада будет благоустроена не хуже, и тоже станет знаковым местом.

Тем не менее, планы по созданию рекреационного комплекса вызвали немало споров. Люди опасаются, что пустырь будет отдан под строительство домов.

Однако еще в начале августа губернатор Александр Бурков на своей странице в Инстаграме заверил, — ни о жилой застройке, ни о коммерческой недвижимости и речи быть не может.

Дендропарк останется зеленой зоной. А каждый этап ее превращения в природный комплекс будет согласовываться с общественностью.

Сергей Тулаев, директор областного Управления по охране животного мира

Пока не проведены предпроектные работы, не разработана концепция, при разработке которых широко будет привлекаться общественность и без мнения общественности, я думаю, никакие решения приниматься не будут.

Следующий этап — публичные слушания, которые пройдут 3 сентября. В них примут участие представители власти, экологи и простые горожане. Слушания будут транслироваться в официальной группе областного Минприроды во Вконтакте.