Видео Общество

На рынках Омска специалисты обнаружили отравленные вредителями фрукты

Фрукты уничтожают десятками а то и сотнями килограммов. Свыше 40 видов некачественной продукции выявили специалисты на рынках города. Об этом сегодня «Вестям» сообщили специалисты федеральной службы по фитосанитарному надзору. Можно ли увидеть вредителя невооруженным глазом и опасны ли они для потребителя? — выясняла Анастасия Курушина.

Щедро снабжают нас сезонными фруктами четыре страны — Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Азербайджан. Всего за неделю на этот рынок приходит больше центнера плодов. Спрос на фрукты огромный.

Анастасия Курушина — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«Глаза во фруктовой лавке разбегаются от сезонного разнообразия. Персики, сливы, нектарины, абрикосы…Все это, конечно, очень вкусно. Но важно помнить, что любой, даже самый красивый плод, это продукция высокого фитосанитарного риска.»

Как правило, до наших прилавков доходят те, которые прошли фитосанитарный контроль. В лаборатории специалисты выполняют, можно сказать, госзаказ — выявляют, есть ли на плодах карантинные объекты.

На первый взгляд это безобидное пятно, но на деле — один из опаснейших вредителей. Щитовка калифорнийская. Если она размножится — пострадают наши местные яблони и груши.

Ольга Кемелева, энтомолог Омского референтного центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

«Если помоем и съедим — ничего страшного абсолютно. Ну а боремся с ней, потому что вредит сельскому и лесному хозяйству. Если она распространяется, то она вплоть до усыхания деревьев, до такой степени она может размножиться и жить.»

Повилика, восточная плодожорка или горчак ползучий — узнать, кто именно вредит персику можно только под микроскопом. И такой фитосанитарный контроль проходит продукция каждой фруктово-овощной лавки. Без заключения продавать нельзя.

Татьяна Черноусова, руководитель органа инспекции Омского референтного центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

«За 2021 год установлено 80 случаев обнаружения карантинных объектов. Как импортных, так и экспортных. Мы выдаем заключение, что эта продукция не соответствует требованиям РФ, передаем эту информацию в Россельхознадзор, где уже принимаются меры. Ну наиболее вероятно — это выдворение данной продукции».

Все вредители включены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Декларация о соответствии должна быть под рукой у каждого продавца. А потребовать ее может любой покупатель, чтобы убедиться в качестве и безопасности.

Последние новости