Видео Экология

На побережье озера Эбейты уже несколько лет функционирует незаконный карьер

Природная кладовая под угрозой. Из нее добывают песок, глину и солончак. Ситуацией заинтересовались в региональном минприроды, специалисты ведомства сейчас выясняют, с какой целью неизвестные похищают полезные ископаемые. Чем грозит такое воровство окружающей среде и как будут искать нарушителей? С места событий — Никита Смирнов.

На этих кадрах тяжёлая техника. Грейдер роет почву и сваливает полезные ископаемые в грузовик.

Завидев нашу камеру, неизвестные спешно покинули карьер, который находится в паре километров от озера Эбейты на территории государственного природного заказника. Ведь копать здесь — это не просто административная статья, а настоящее уголовное преступление.

В деревне Ксеньевка уже второй год наблюдают, как грузовиками с побережья вывозится песок, глина и солончак. Эти материалы используются для строительства. И похоже, что здесь карьер освоили в промышленных масштабах.

Алевтина Луковина, жительница Исилькульского района:
«Это безобразие. Это надо обращаться. Чтобы, ну за этим кто-то должен следить, я не знаю».

С жалобой на незаконных промысловиков местные жители обратились в региональное министерство природы. Специалисты ведомства выехали на место раскопок и сейчас подсчитывают ущерб, который «чёрные копатели» нанесли окружающей среде.

Лариса Гусева, главный специалист отдела государственного регионального контроля министерства природных ресурсов и экологии Омской области:
«Сегодня мы приехали, мы сняли координаты, посмотрели площадь этого карьера. Вот, далее наши материалы, которые мы сегодня составим будут направлены в управление Росприроднадзора».

К работе по поиску «чёрных копателей» готовы присоединится и в администрации Исилькульского района. Впрочем, руководство муниципального образования, как выяснилось, ситуацией не владеет.

Юрий Бахтин, глава Исилькульского района:
«Что там происходит, я как бы не в курсе. Понимаете? Но со слов главы сельского поселения мне сказали что там никаких больших промышленных объёмов нет, единственное что может быть: граждане берут там для того чтобы печку обмазать, дом обмазать, знаете, как по старинке там».

Правда, для того, чтобы обмазать печку, даже одного КамАЗа слишком много. Сейчас все обстоятельства будет изучать Росприроднадзор. Его специалисты обратятся в правоохранительные органы, чтобы вместе поставить точку в деле о разграблении побережья озера Эбейты.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости