На омских заправках взлетели цены на газ
Резкий скачок цен, уже достигших отметок выше 30 рублей, вызвал негодование у автовладельцев и ажиотаж на АЗС. Если еще в июле водители могли заправляться по цене 24 рубля за литр. В начале августа стоимость сжиженного топлива начала резко дорожать. Елена Асанова выслушала мнения автомобилистов, и попыталась разобраться, как объясняют повышение стоимости газомоторного топлива поставщики, и какие прогнозы дают эксперты.
32-50. И это ещё не самая высокая цена на газ в Омске. На некоторых автозаправочных станциях стоимость и вовсе взлетела до 33-ёх рублей. Автолюбители от таких цифр не в восторге.
Олег Макаренко — житель Омска: «В других регионах, я позавчера приехал, там ещё дороже, там 36 рублей стоит газ. Была экономия 30 процентов, сейчас экономии никакой, максимум — 15 процентов. Смысл этого газа?»
А ведь ещё две недели назад литр газомоторного топлива в среднем стоил 25 рублей. За такой небольшой промежуток времени ценники в сторону увеличения переписали дважды.
Повышение стоимости газа обернулось ещё одной проблемой. Теперь на некоторых автозаправочных станциях вызвали самый настоящий ажиотаж. Водители массово едут туда, где цена на газомоторное топливо ниже. В результате образуются вот такие заторы.
На этой АЗС ценник на газ более привлекательный. Только вот, чтобы заправить машину, водителям приходится ждать часами.
Павел Бойник — житель Омска: «Я считаю, что это бардак. С окраины города еду на другую окраину и заправиться не могу. Уже наверное на протяжении месяца такая проблема. Проще бензином заправиться, да и всё».
Между тем, как сообщили в одной из сетей омских АЗС нашим коллегам из NGS55 — рост цен связан с положением на оптовом рынке.
«У нас повысились цены, но саму цену на рынке мы не формируем, мы только операторы. Тенденция рынка зависит от поставщиков, у которых осуществляют закупки частные компании, и мы в том числе. Если у нас повысилась отпускная цена, то мы в том же ценовом соотношении повышаем и розничные цены», — сообщила маркетолог ООО «Управление АЗС», Анастасия Елисеева.
Ценовой скачок на газ сейчас тема №1 и у водителей общественного транспорта. Частные перевозчики уже подсчитывают убытки и задумываются о повышении стоимости проезда.
Сергей Иванов — водитель маршрутного такси: «Ни в какие рамки не лезет, цены такие. Сейчас машина заправляется на 3 тысячи рублей, а заправлялась на полторы. Представляете, в два раза подорожал газ. А это всё идёт с кармана водителя. В сумме получается в месяц, что в нули выходишь».
Между тем, как сообщили в мэрии, о повышении цены на проезд в общественном транспорте речи пока не идёт. Это касается и частных нерегулируемых маршрутов, где перевозчики вправе сами устанавливать тарифы.
Игорь Кожухов — исполняющий обязанности директора департамента транспорта администрации г. Омска: » В Омске 66 маршрутов, где работают 47 индивидуальных предпринимателей, там, по законодательству они могут самостоятельно без согласования с нами принять такое решение о повышение стоимости проезда. Но они обязаны уведомить администрацию г. Омска не менее чем за 10 дней о принятии такого решения. На сегодняшний день ни одного уведомления в администрацию не поступало».
Эксперты же такой стремительный рост цен на газ называют общемировой тенденцией и связывают с нестабильностью рынка.
Сергей Евсеев — заведующий кафедрой финансового университета при правительстве РФ омского филиала: «Оснований-то сильно повышать цены на газ, мягко говоря, нет. Кроме одного — желания поднять рентабельность продаж. Повышение — это как раз неуверенность в завтрашнем дне и поэтому цены на газ растут. Европа успокоится и цены на газ будут более менее ровнее».
За последний месяц выросли цены и на бензин, и на дизельное топливо — до 70-ти копеек. Впрочем, на фоне ценовой газовой лихорадки эти повышения остались незамеченными.