Видео Новости Минтруда

Съемочная группа «Вестей Омск» побывала в Называевске в новом Центре соцобслуживания

В Называевском социальном центре обслуживания населения создали уникальное место для всех жителей района. Так вот благодаря выигранным грантам — центр стал настоящим местом притяжения школьников, семей с детьми и пожилых людей. Наш репортаж.

Село Жирновка. Пенсионер Виктор Кривонос с нескрываемой радость встречает на пороге дома медсестру Елену Фатьянову из Называевского социального центра. Небольшой мастер-класс для деревенского соцработника. Ближайшие 10 дней женщина уже сама будет проводить нехитрые медицинские процедуры для пенсионера из Жирновки. Этот проект районного комплексного центра называется «Санаторий на дому». Запустили его год назад. На средства выигранного гранта закупили несколько переносных аппаратов. Теперь пожилые люди из отдаленных деревень так же как и Виктор Сергеевич могут подлечиться не выходя из дома.

Виктор Кривонос — житель села Жирновка, ветеран труда:
«Я считаю для нас селян для пенсионеров это большое дело, никуда не надо ехать — это вот курс лечения прошел и я считаю что здорово».

Курсы оздоровительных процедур уже прошли полтысячи пенсионеров в возрасте от 60 до 94 лет. Сделать так, чтобы выигранные гранты приносили пользу людям. Это похоже «фишка» местного социального центра. За несколько лет активной работы реализовали грантов на сумму больше 30 миллионов рублей. За сухими цифрами реальная помощь конкретным людям. Например, в этой уютной комнате собираются мамы и дети, о которых говорят «в трудной жизненной ситуации». Проект называется «семейная гостиная». Пока дети проводят время за интерактивными играми с песком. Такие аппараты даже в городе нечасто встретишь. Мамы работают с психологом над укреплением семейных взаимоотношений.

Наталья Никифорова — заведующая отделением профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия Называевского центра комплексного обслуживания населения:
«Родители, которые посещают нашу семейную гостиную мы от них слышим очень хорошие отзывы и желание вернуться сюда и снова принимать участие именно в занятиях семейной гостиной».

Такие тренинги проходят два раза в неделю. А с этого года к ним добавились и оздоровительные процедуры: лечебная физкультура, массажное кресло, кислородный коктейль и посещение соляной комнаты. И снова ни одного бюджетного рубля все куплено на выигранные гранты от различных благотворительных фондов.

Мария Пулькова с малышкой Ниной кажется здесь в центре как родная. Год назад папу годовалой Нины мобилизовали — сейчас он в зоне СВО. Семья теперь под особой опекой государства. В называевском социальном центре даже запустили специальную программу «наня в помощь маме»

Мария Пулькова — жительница Называевска:
«У нас есть кураторы, которые нам позвонили и пригласили нас воспользоваться такой замечательной услугой , потому что мы остались… папа у нас далеко, нам тяжело вдвоем справляться какие-то делать, я имею возможность привести ребенка на какое-то время — там на пару часов и сделать документы, заплатить за коммуналку, купить продукты, это очень замечательно».

Мама говорит, Нина с удовольствием остается с работниками социального центра. Тем более что в игровой комнате «развивашки» на любой вкус: доска Монтессори, красивые яркие игрушки. Есть даже «умное зеркало». Логопеды используют его, чтобы исправить у ребенка дефекты речи.

Ольга Никифорова — специалист по социальной работе Называевского центра комплексного обслуживания населения:

Ребятам очень нравится заниматься с умным зеркалом они сами выбирают занятия которые их интересуют, но педагог направляет ребенка с учетом тех нарушений которые у ребенка есть, какие занятия мы должны проработать».

А это соседний кабинет — ветеранский актив. Милые старушки играют в шашки, шахматы и монополию. Собираются два раза в неделю и судя по лицам им не приходится скучать. Это, так сказать, «для души». Есть и оздоровительные программы для пенсионеров.

Николай Ситников — руководитель совета ветеранов Называевского района
в прошлом году у нас 84 человека прошли реабилитационный курс причем это за небольшие деньги: физиотерапия, соляная комната, и лечебный массаж и ручной и автоматический массаж на тренажерах, лечебная физкультура».

Называевский центр социального обслуживания — можно смело называть «образцовым». Но главное все-таки не это. Находясь здесь чувствуешь, что в воздухе как будто разлита атмосфера неравнодушия. И люди, профессия которых оберегать, помогать другим людям — сделали это своим призванием.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости