Видео Медицина

«Мы должны быть рядом с родителями, с ребенком»: в Омске продолжает работу детский хоспис

Во второе воскресенье октября во всем мире отмечается день хосписной и паллиативной помощи. В Омске детские хосписы для неизлечимо больных детей работают с 2018 года. «Дом радужного детства» — это «антибольница»: «здесь нет строгих врачей, коридоры не пропахли лекарствами. Зато есть куча игрушек, птицы, огромный камин и чувство сказки» — говорит руководитель благотворительного фонда для детей «Радуга» Валерий Евстигнеев.

Сейчас в детском хосписе принимают примерно 13-15 семей в месяц (мама или папа, бабушка или дедушка с ребенком) и обслуживают на выезде еще примерно 20 семей в неделю.

В данный момент под патронажем выездной паллиативной службы находятся более 600 детей. Специалисты следят за их состоянием и обеспечивают необходимыми вещами — подгузниками, пеленками, зондами, медицинской аппаратурой, колясками, спецпитанием и другим. Выездная служба омского хосписа «Дом радужного детства» оказывает помощь тяжелобольным детям Омска и Омской области.

В «Дом радужного детства» попадают дети с различными недугами: тяжелыми формами ДЦП, генетическими и онкологическими заболеваниями. Живут подопечные в комфортабельном корпусе, построенном в сосновом бору.

На первом этаже хосписа есть водолечебница с бассейном, гидромассажной ванной, инфракрасной сауной, раздевалкой и душевой с мобильным креслом для лежачих детей. Водолечебницу оборудовали на президентский грант в 5,7 млн рублей. Остальные более 80 млн рублей, вложенных в строительство и оснащение хосписа, — это пожертвования неравнодушных людей. Работу хосписа обеспечивают около сорока сотрудников. Для консультирования родителей и дополнительных обследований подопечных привлекают и сторонних специалистов. Хоспис существует исключительно на частные пожертвования. Других источников доходов у проекта нет. Большая работа ведется с бизнесом, но несмотря на все старания общие объемы пожертвований падают, что очень беспокоит руководство хосписа.

Количество бизнесменов и пенсионеров, готовых оказать хоспису поддержку, к сожалению, снижается. К сожалению, если предприниматели не видят в проекте имиджевой составляющей, то, как правило, отказывают в помощи.

Последние новости