Видео Общество

Мусульмане отмечают один из главных праздников в исламе Ураза Байрам

Он завершает священный месяц Рамадан, а вместе с ним и пост. Но отмечать этот праздник начали накануне. Поскольку в исламском календаре день начинается с заходом солнца. Поздно вечером в Сибирской соборной мечети прошел праздничный намаз. Несмотря на пандемию, в этом году верующим разрешили присутствовать на молитве. Наш корреспондент Алексей Григорьев провел эту ночь в мечети и узнал, какие еще традиции есть у этого праздника.

Азан — призыв к всеобщей молитве мусульман символизирует заход солнца и разрешает верующим начать пить воду и вкушать финики перед намазом. Так заканчивается тридцатидневный пост в священный для мусульман месяц Рамадан. Омские правоверные собрались в крупнейшей в Сибири и главной в Омске Соборной мечети, чтобы отметить Ураза Байрам, или как его еще называют праздник разговения.

Зулькарнай Шакирзянов — Муфтий духовного управления мусульман Сибири
«Мы стараемся, постимся, чтобы попасть в рай. Тяжело только первые дни, у меня сахар, но как я начал постится у меня сахар упал».

На протяжении тридцати дней верующие собирались в Омских мечетях, чтобы с заходом солнца совершить намаз в кругу единоверцев. В эти дни мусульманам запрещается от восхода до захода солнца пить воду и вкушать пищу, верующие стараются проводить больше времени в молитве и чтении Корана, подавать нищим и совершать другие благие дела.

Назарли Магомед — житель Омска
«Каждый мусульманин должен соблюдать священный пост, да примет Аллах наши молитвы, всех с праздником, праздником Рамадана».

Аташ Насиров — житель Омска
«Я пост держу больше 10 лет, всегда держу пост, к этому пришел еще в школьные времена. Держал всегда легко, но были времена когда случайно кушал, это значит что бог подал, а вообще пост легко и просто. Пить не хотелось, есть тоже все 30 дней».

После намаза верующие собираются за общий стол. Все тридцать дней главным по кухне был Улукбек Абдиразаков, в главной омской мечети готовит уже 9 год. За время Рамадана только на плов израсходовал почти тонну риса и две коровы. Для повара Рамадан особое испытание силы воли и веры.

Улукбек Абдиразаков — повар Соборной мечети Омска
«Повару всегда тяжело, это вам легко, а как сказать утром уже начинаем готовить, чтобы вечером было готово. Пока люди собираются, чтобы готово было до разговения.»

Ураза Байрам или праздник разговения продлиться 3 дня, в эти дни верующие будут ходить друг к другу в гости, навещать могилы близких, дарить друг другу подарки, подавать нищим и просить друг у друга прощение.

Последние новости