Видео Медицина

Московские доктора привезли в Омск высококлассное оборудование

Оно поможет пациентам с диабетической стопой буквально спасти ноги. Раньше таким людям операция на сосудах была противопоказана и приходилось прибегать к ампутации. Что изменилось и почему уникальную методику внедряют именно в омской больнице?

Врач-кардиолог из Москвы Денис Николайчук показывает передовое медицинское оборудование. Такого ещё нет ни в одной омской больнице. Это инжектор углекислого газа. Именно его и привезли в Омск. Благодаря этому аппарату врачи теперь смогут помогать пациентам с диабетической стопой. У людей с таким диагнозом зачастую проблемы с почками, и именно поэтому в операции по стентированию сосудов нижних конечностей им отказывали. Нельзя было вводить контрастное вещество. Сейчас это стало возможным.

Денис Николайчук — врач-кардиолог (Москва)
«Применение йодосодержащих контрастных препаратов может привести к поражению органов выделения, в том числе почек. Когда мы применяем углекислый газ, этих негативных последствий мы избегаем абсолютно точно. Отрадно, что сибирские доктора всё-таки стоят в авангарде, им очень это интересно и они стремятся внедрять новые методы».

На операционном столе мужчина с сахарным диабетом, одной ноги он уже лишился, сейчас врачи спасают вторую. В бедренную артерию вводят СО2 — тот самый углекислый газ и под рентгеном видно — сосуд зажат. Врачи тут же устанавливают стент. Кровоток восстановлен. Операция прошла успешно.

Тарегин Костанян, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МСЧ-9
«Имея такое оборудование, мы можем и более тяжёлым пациентам помогать, у нас следующая пациентка — молодая девушка, у которой диабет и есть поражение почек, она ходит на хронический диализ, если бы сегодня не было этого оборудования, к сожалению, у неё путь только один — к ампутации».

Ольга Беляева только готовится к операции. Женщина признаётся, то, что в Омск привезли оборудование такого уровня — для неё это большая удача.

Ольга Беляева, пациентка
«Я рискую лишиться конечностей, сейчас есть шанс сохранить опорно-двигательную систему свою».

Доктора 9-ой медсанчасти проводят до 200 операций в год именно на сосудах голени. Это второе место по России. И омские врачи надеются, что столь необходимый медицинский аппарат здесь появится на постоянной основе.

Высокотехнологичное оборудование пробудет в МСЧ-9 10 дней, за это время омские врачи проведут около 20 операций. Это значит — пациентам смогут сохранить нижние конечности.

Сам аппарат в России появился год назад. И в регионах новую методику только начали внедрять. Но уже точно ясно, диабетическая стопа теперь не будет приговором.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости