Видео Происшествия

Могла ли поломка «Зари» привести к затоплению судна? Новые подробности рейса до Большеречья

С проверкой на борт поднялись эксперты транспортной прокуратуры. Вестям же удалось взять эксклюзивное интервью у генерального директора «Омского речного порта» Сергея Сандулова. Подробности в материале Юлии Думановой.

«Зарю» — в Омск доставили буксиром. На теплоходе – проверка. Эксперты транспортной прокуратуру осматривают судно. Прогулочный теплоход дважды ломался по пути в Большеречье. Часы, проведенные посреди реки в неизвестности для Аллы пассажирки того рейса, показались вечностью. В путешествие она отправилась с ребенком и подругой. Домой им пришлось добираться уже автостопом.

Алла, жительница Омска
«Жалко времени очень сильно, много времени мы провели на теплоходе, не было предоставлено условий. Мы собирались домой, у меня были планы на воскресенье, была тоже работа. Ее пришлось тоже отменить, поэтому это еще минус деньги.»

Одна из пассажирок в соцсетях утверждала, что в теплоходе – пробоина, вода идет в салон. Многие СМИ писали о том, что «Заря» едва не потонула. Сегодня генеральный директор «Омского речного пОрта» в эксклюзивном интервью «Вестям. Омск», заверил, потонуть теплоход не мог. Поломка у «Зари» — незначительная. Проблемы были с насосом для перекачки воды для охлаждения двигателя. Из-за него вода и оказалась в салоне.

Сергей Сандулов, генеральный директор «Омского речного порта»
«Экстренных аварийных ситуация не произошло, то, что там сливалась вода, это комментарий безграмотных людей. Непосредственно перед рейсом как-то проверяют? – Проверяют. Обязательно, запускаются все показатели, но дело в том, что этот привод, он внутри двигателя, визуально его не обнаружить..»

По словам гендиректора речного порта, «Зарю» тестируют перед каждым рейсом. А теперь свою оценку состоянию судна даст прокуратура.

Татьяна Шилина, помощник омского транспортного прокурора
«Омской транспортной прокуратурой проводится проверка в сфере оказания услуг прав потребителей внутреннего водного транспорта, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.»

Речной порт уже принес извинения пассажирам за испорченный выходной, вернул потраченные на билеты деньги, а в качестве компенсации — подарил бесплатные прогулки по Иртышу. Кстати, после инцидента, по словам генерального директора, они решили изменить и принцип работы. Для удобства пассажиров планируют запустить сайт, на котором можно будет забронировать билеты онлайн. Что касается «Зари», то решение когда рейсы в Большеречье возобновят, руководство пока не приняло.