Видео Общество

Мэрия отказалась от первоначального плана по сносу деревьев у Тарских ворот

Городские власти сегодня изменили своё решение относительно пирамидальных тополей, которые находятся на аллее у Тарских ворот. Деревья решили не сносить. Сегодня об этом в эксклюзивном интервью нам сообщили представители мэрии. Хотя ещё недавно планы были совсем другие. Сотни тополей намеревались вырубить и провести на территории благоустройство. Только вот омичей такая новость не обрадовала и они встали на защиту зелёных насаждений.

Причина «кардинальных перемен» носит санитарный характер. В мэрии предполагали, что деревья больные и сухие. Однако не согласны с этим были и омские дендрологи: по словам специалистов «свой век» деревья еще не дожили и могут простоять как минимум 20 лет.

Анастасия Обухова — корреспондент «Вестей Омск»

«Этот сорт тополя был выведен в омском дендрологическом саду. Акклиматизация пирамидальных тополей в таких количествах — это большой подвиг сибирских агрономов. К тому же. это дерево не пушится, и соответственно не раздражает горожан.»

Напротив, для омичей это своего рода спасительная зелёная инъекция. Тополь выделяет много кислорода, укрывает от солнца. На возмущение омичей в мэрии отреагировали. И сегодня, вести-омск получили эксклюзивный комментарий. Деревья решили не сносить.

В мэрии уточнили, что планируется внеочередное заседание комиссии, где прямо на Спартаковской улице рассмотрят варианты изменения границ обустройства новой пешеходной зоны, оценят состояние пирамидальных тополей и обсудят варианты их сохранения. В 2022 году на этой аллее запланированы укладка нового плиточного покрытия и замена коммуникаций.

Последние новости