Международный день левши празднуют по всему миру
По статистике, тех, кто вместо правой руки, пользуется левой — всего около десяти процентов. Считается, что левши более одарённые. И здесь вспоминают Ньютона, Эйнштейна и даже Наполеона. Наш корреспондент Елена Беляева узнала, какие преимущества у леворуких и кто ещё в природе обладает такой особенностью.
Данил Пушкарев мечатет о большом спорте. Результативный, скоростной, дисциплинированный. Но это не единственное преимущество — он еще и левша.
В хоккее всё наоборот. Тот, у кого ведущая левая рука клюшку держит на правую сторону. Такие игроки особенно ценятся.
Левши — это редкость. Всего 10 процентов от всего населения земли. У них лучше развито правое полушарие мозга. Оно отвечает за творческое мышление. С ранних лет, в учебе нужен особый подход, подмечают педагоги.
Алёна Бикбавова, директор центра инновационного развития:
«Часто они не успевают за классом, почерк их часто не бывает красивым в первое время, поэтому надо быть более внимательным к нему, более доброжелательным, поощрять».
Кстати, левши встречаются и среди животных. Как диких, так и домашних. К примеру, по статистике четверть кошек — леволапые.
Елена Беляева, корреспондент ГТРК «Иртыш»:
«Кстати, отличить правша или левша ваш домашний любимец довольно просто. Достаточно понаблюдать какой лапой он приоткрывает двери и цепляет еду».
Обыватели считают, что у левшей более высокий уровень интеллекта. Среди известных представителей леворуких — Ньютон, Эйнштейн, Наполеон. Но психологи говорят, прямой взаимосвязи с работой полушариев, на само деле нет. Но вот то что левши находчивые — это точно.
Наталья Дружина — педагог-психолог:
«Дверные ручки, вилки, ложки, ножницы — они больше под человека как раз правой руки рассчитаны и тогда левши вынуждены подстраиваться правую руку разрабатывать».
Впрочем, не каждый левша творческая личность, не каждый творческий человек — левша. Омского микроминиатюриста Анатолия Коненко, к примеру, все называют Левшой. За то что блоху подковал. Но вот сам он, оказывается, работает правой рукой.
Анатолий Коненко, микроминиатюрист:
«В одном из городов ко мне подошли и попросили автограф, делегация была я да и всё расписался. А потом ко мне подходят и говорят: так вы не левша?».
Кстати с каждым годом левшей становится всё больше. Их перестают переучивать на правую руку, чтобы сохранить индивидуальность