В Омске будет создан научно-образовательный центр Омского и Синьцзянского медицинских вузов
Об этом стало известно сегодня во время визита китайской делегации врачей в наш город. Доценты больницы китайской традиционной медицины города Урумчи сегодня перенимали опыт у омских коллег-реабилитологов.
Подробнее — Светлана Аксенова.
Эта антигравитационная капсула сразу привлекла внимание всей делегации. Доцент больницы китайской традиционной медицины Юкио Тянь тестирует оборудование. Капсула помогает быстрее восстановиться пациентам после операций на суставы. Юкио Тянь говорит, ощущает невесомость в ногах.
Юкио Тянь, доцент больницы китайской традиционной медицины Синьцзянского медицинского университета:
«Я почувствовал, что настолько снижает боль во время движения и облегчает ходьбу. Конечно же, снимает нагрузку с ног. Это тоже очень хороший аппарат для пациентов, которые перенесли травму».
Всё оборудование в этом зале действительно уникально, и поэтому врачи из китайского университета КНР буквально испытывают его.
Ведущие врачи и доценты из города Урумчи в Омске с визитом в рамках программы по обмену опытом. А два медицинских вуза — омский и китайский — дружат уже три года. Кстати, омские врачи по итогу поездки в Китай впечатлились методиками по лечению детской пневмонии.
Елена Павлинова, проректор по учебной работе омского профильного ВУЗа:
«Мы увидели новые методики со стороны физиотерапии, ну и очень активно там востребован медицинский массаж. Методики различные: бальнеотерапия, фитотерапия. Это очень активно у них применяется».
Очень удивились китайские реабилитологи, что массаж можно делать водой. Ведь в Китае силой энергии считается огонь. Он на первом месте.
Алексей Возлюбленный, главный врач медицинского центра:
«Но вода их тоже очень заинтересовала. Вот как огонь и вода… Сейчас коллеги как раз рассказывают… В Урумчи такой технологии пока нет».
Обмениваться методами и способами восстановления пациентов после травм, операций и перенесенных тяжелых неврологических заболеваний китайские врачи в Омске будут еще целый месяц. И уже сейчас есть планы создать совместный научно-образовательный центр.