МЧС организовало «пожарный квест» для омских журналистов
Как признаются акулы пера, он стал настоящим испытанием. Пришлось не только облачаться в спецодежду весом более 10-ти килограммов, но и тушить пожар, и выбираться из задымлённого помещения. Всю «прелесть» работы спасателя на себе ощутила корреспондент ГТРК «Иртыш» Валерия Пронькина. Ради этого даже пришлось отказаться от оператора и всё снимать на телефон.
Как только звучит пожарная тревога, счет начинает идти на секунды. На то, чтобы облачиться в экипировку дается всего 27. На выезд — минута.
Это, конечно, не то же самое что одеваться дома перед работой. Одни эти штаны, наверное, весят целую тонну. Ну а обувь еще тяжелее. И как-то она специально должна регулироваться вот этой штучкой.
Конечно, в положенное время без подготовки не уложиться. Для первого раза хорошо — хотя бы ничего не забыть.
Теперь на задание. Места в машине заранее определены, задачи во время тушения — тоже. Специальное табло показывает погоду. Сегодня гололед, поэтому выезжаем из гаража, а не с улицы. Пара минут — и вот мы на месте возгорания.
У меня сегодня самое ответственное задание. Достать боевой рукав, который весит целую тонну. Схватить его и побежать на ту сторону.
Совместными усилиями присоединяем рукав и встаем на позицию. Обычно один спасатель регулирует каким образом будет осуществляться подача воды, второй страхует. Но в нашем случае поучаствовать захотели все.
С задачей справились на ура. Очаг возгорания ликвидирован. Теперь переходим к следующему испытанию. Самому сложному.
Страшный сон клаустрофоба. Повсюду решетки, выхода не видно вообще. Некоторые «попались» буквально на первом же повороте. В прутьях застряла нога.
Тренажер помогает отрабатывать ориентацию и навыки передвижения в замкнутом пространстве.
Спустя, казалось бы, бесконечное количество поворотов, мы на свободе. И даже без потерь. А здесь нас уже ждет сюрприз. За то, что мы прошли это действительно нелегкое испытание. Причем пришли первыми. Нам подарили вот такие подарочки от Дедушки Мороза.
Эмоции, конечно, переполняют. Прочувствовали на себе все трудности этой профессии. Знаете какой я вывод сделала? Что нужно каску затягивать туже, потому что она постоянно падала мне на глаза, и я буквально ничего не видела. Там и так дым, темно, всякие звуки, свет мигает, а у меня еще и каска вот так вот на лице, поэтому слава Богу выбралась живой, и все хорошо.