Видео Медицина

Массовая вакцинация от коронавируса в регионе начнётся в новом году

Область получит несколько тысяч доз вакцины. Сроки сегодня в эксклюзивном интервью нашему телеканалу озвучил заместитель губернатора, министр труда и социального развития Владимир Куприянов. Он стал гостем программы «Вести.Подробности» на телеканале «Россия-24». Речь в эфире шла и о бесплатном лечении от ковида. Сейчас с этим есть ряд проблем. Подробности у Ирины Лотц.

Прививки от коронавируса в массовый доступ поступят не раньше чем через две недели. Владимир Куприянов подчеркнул, сейчас Минздраву нужно подготовиться. Вакцина очень капризная — хранить её можно только при температуре ниже минус 18 градусов. Период от разморозки и до доставки пациенту не должен превышать 30 минут.

В следующем году продолжится и выдача бесплатных лекарств от коронавируса. Федеральное правительство выделило дополнительные средства на это. Впрочем, сейчас ещё предстоит устранить ряд сбоев в процессе. Министру это кстати пришлось делать это в прямом эфире. Несколько человек дозвонились в студию и пожаловать, что врачи не выдают им бесплатные лекарства.

Что касается социального блока, до 1 января жители региона ещё могут получить федеральные выплаты на детей от 3 до 7 лет. Причём деньги им выплатят сразу за весь положенный срок. Для этого нужно подать заявление на портале Госуслуг или в любом МФЦ. Впрочем, выплаты положены не всем семьям, нужно быть внимательнее.

И с нового года жители области смогут получить сразу сто тысяч на корову. Так уже назвали сельчане программу социальных контрактов. На средства бюджета человек может открыть собственное дело, или например, действительно организовать подсобное хозяйство.

Эта программа не новая, уже действует в регионе, но с 2021 года её федеральное финансирование, сообщил Владимир Куприянов, будет существенного увеличено. Претендентам — это малоимущие — необходимо обратиться в комплексные центры самообслуживания. Такие есть в каждом районе.

Последние новости