Видео Государство

Масочный режим в Омской области продлен до конца мая

Такое решение сегодня принял региональный оперштаб на очередном заседании. Там отметили, что, несмотря на снижение уровня заболеваемости COVID-19, отменять обязательное ношение масок пока рано. При этом официальные массовые мероприятия в майские праздники разрешено провести в очном формате. Это касается и «Бессмертного полка», и парада в День Победы. Юлия Думанова продолжит.

На этот раз оперштаб прошел в закрытом режиме. Журналистов на него не пустили. Это довольно-таки неожиданно. Ведь до этого все заседания для прессы были открыты, можно было услышать, как совещаются эксперты, их мнения. Почему на этот раз было не так — с чем это связано, сказать сложно.

Что касается решений. Масочный режим в Омске вновь не отменили. Это значит, маски омичи по-прежнему должны носить в общественных местах – в том числе магазинах, транспорте. Хотя, если посмотреть, никто уже особо это правило не соблюдает.

За минувшие сутки зафиксирован 71 случай заражения коронавирусом. Несмотря на улучшение эпидемиологической обстановки, количество людей, которые прошли ревакцинацию, снижается — это доводы Роспотребнадзора, который традиционно занимает на оперштабе жесткую позицию.

При этом проведение массовых мероприятий 1 и 9 мая разрешено. Пройдут «Бессмертный полк» и праздничный салют. В правительстве отмечают: это – локальное решение, которое касается проведения мероприятий на открытом воздухе. При этом участникам рекомендовано прикрывать органы дыхания и соблюдать дистанцию.

Почему не отменяют масочный режим? Возможно, власти опасаются новой вспышки коронавируса. Сейчас сложная ситуация в Китае. В Шанхае объявили строгий карантин из-за вспышки штамма «стелс-омикрон» — это самый заразный вариант вируса. Ажиотаж в Пекине. Как говорят местные, такого не было даже в начале пандемии. В супермаркетах сметают все, продукты из магазинов вывозят велосипедами и тележками. Люди опасаются ввода локдауна.

Что касается Омска, режим повышенной готовности продлили до конца следующего месяца. Соответственно, если ситуация с пандемией будет стабильна, то именно через месяц пройдет следующий оперштаб.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.